6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄風炊き込みごはん ゴーヤーチャンプルー 冬瓜ともずくのみそ汁 パイン 牛乳 今日は、「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄料理を作りました。 沖縄県では、豚の三枚肉を使った炊き込みごはんのことを「ジューシー」と言います。 今日の給食に使われている、こんぶ、ゴーヤ、冬瓜、もずく、パイナップル、どれも沖縄県でよく食べられている食材です。 今日、3時間目に1年生が雪印メグミルクのオンライン食育出前授業を受けました。 牛乳の栄養、牛乳ができるまでを学びました。 2年生も9日(金)に受けました。 牛乳パックに記載されているカルシウムの量を確認していました。 |
|