6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本味めぐり給食〜沖縄県〜

沖縄風炊き込みごはん
ゴーヤーチャンプルー
冬瓜ともずくのみそ汁
パイン
牛乳

今日は、「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄料理を作りました。
沖縄県では、豚の三枚肉を使った炊き込みごはんのことを「ジューシー」と言います。
今日の給食に使われている、こんぶ、ゴーヤ、冬瓜、もずく、パイナップル、どれも沖縄県でよく食べられている食材です。

今日、3時間目に1年生が雪印メグミルクのオンライン食育出前授業を受けました。
牛乳の栄養、牛乳ができるまでを学びました。
2年生も9日(金)に受けました。
牛乳パックに記載されているカルシウムの量を確認していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30