9月21日の給食2色おはぎ(きなこ・ごま) 焼きししゃも 野菜の塩昆布和え にゅうめん 牛乳 今日の給食は、23日の秋分の日にちなんで、おはぎを作りました。 おはぎは、秋のお彼岸に食べる習慣があります。 また、おはぎは、春には”ぼたもち”と名前が変わりますが、実は同じ食べ物です。 春と秋で名前を呼び分けるのは、四季をもつ日本の食文化のひとつです。 今日の給食室は大忙し!! 前々から時間内にできるようシュミレーションしていました。 朝一でごはんを炊き、炊きたての熱々のごはんをつぶし、クラスごとに人数分に分け、丸めて、きなことごまをまぶします。 きなこチームとごまチームに分かれて、2つ同時におはぎを作ります。 給食室のチームワークの良さで時間内に1500個のおはぎを作ることが出来ました。 調理員さんは汗だくになって「2キロやせたわ」と言っていました。 その位大変な思いをして作ってくれました。 低学年はまだおはぎが苦手な子がいますが、高学年になるとおはぎが大好きな子もいて、ほとんど残りなし!食経験の差を感じるメニューです。 |
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