12月19日の給食運盛りうどん かぼちゃチーズ春巻き 野菜のごま和え 町田産花ゆずゼリー 牛乳 今日は、12月22日の冬至にちなんだ献立です。 冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、そのほかにも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。 給食では、「ん」のつく、うどん、にんじん、だいこん、こんにゃく、えりんぎ、ほうれん草を入れて運盛りうどんを作りました。 また、冬至に欠かせないかぼちゃとチーズを春巻きの皮で巻いて揚げたかぼちゃチーズ春巻きを作りました。 今日のゆずゼリーは、町田産の花ゆずを使っています。 |
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