12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬至にちなんだ献立

運盛りうどん
かぼちゃチーズ春巻き
野菜のごま和え
町田産花ゆずゼリー
牛乳

今日は、12月22日の冬至にちなんだ献立です。
冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、そのほかにも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。
給食では、「ん」のつく、うどん、にんじん、だいこん、こんにゃく、えりんぎ、ほうれん草を入れて運盛りうどんを作りました。
また、冬至に欠かせないかぼちゃとチーズを春巻きの皮で巻いて揚げたかぼちゃチーズ春巻きを作りました。
今日のゆずゼリーは、町田産の花ゆずを使っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

新一年生向け

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

資料

2023年度 学校だより