1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめごはん
鶏肉じゃが
焼きししゃも
立川フルーツレモンのおひたし
牛乳

今日のおひたしは、八丈島で今の時期しか取れない、貴重な八丈島レモンを使う予定でしたが、出荷が間に合わず…同じ種類の立川フルーツレモンを使いました。
普通のレモンより大きく、皮もレモンよりはオレンジ色っぽいです。
レモンより酸っぱくなく、皮の苦みも少なく、生のまま食べられます。
給食では、加熱しましたが、レモン果汁たっぷりの香りのよいおひたしになりました。
よく探さない見つからないレモンの皮、入っていた人はラッキーと伝えたところ一生懸命探しながら食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

新一年生向け

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

資料

2023年度 学校だより