カテゴリ
TOP
PTA
鶴一日記
☆給食☆
鶴一美術館
最新の更新
5月15日の給食
5年生 音楽
5月14日の給食
5月13日の給食
3年 「線と線が集まって」
2年「すきなことなあに」
5月10日の給食
5月9日の給食
4年生 遠足その6(お弁当編)
4年生 遠足その5(展望デッキ編)
4年生 遠足その4(羽田空港編)
4年生 遠足その3(水上バスからの景色編)
4年生 遠足その3(水上バス編)
4年生 遠足その2(水上バス待ってる編)
4年生 遠足その1(浅草・雷門編)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
5月13日の給食
日本味めぐり給食〜高知県〜
ごはん
かつおのごまがらめ
ぐる煮
ニューサマーオレンジ
牛乳
毎月、日本味めぐり給食として日本各地の郷土料理や名物料理を給食で提供します。
かつおは、高知県を代表する魚で、春のかつおは「初がつお」といいます。
「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は集まり、仲間という意味の土佐の方言で、同じ大きさにそろえられ、一緒に煮込まれることから「ぐる」という言葉が使われました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
第1学年
5月号
4月号 3
4月号 2
4月号 1
第2学年
5月号
4月号
第3学年
5月号
4月号
第4学年
5月号
4月号
第5学年
5月号
4月号
第6学年
5月号
4月号
2024年度 学校だより
5月号
4月号