6月28日の給食

画像1 画像1
七穀ごはん
さばのごま醤油焼き
夏野菜の夏越炒め
豆腐とわかめのすまし汁
野菜ジュース

夏越の祓い(6/30)にちなんだ献立です。
「夏越の祓い」という行事は、6月30日の1年の半分が終わった日に行われる季節行事です。
半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願います。
この日は、茅の輪という飾りを表すゴーヤと赤い夏野菜を使った夏越料理を食べます。
今日の給食では、ゴーヤと赤いパプリカを使い野菜炒めにしました。
子どもたちが食べやすいように、調理員さんがゴーヤの苦みがとれるように工夫してくださいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

資料

2024年度 学校だより