5月14日の給食今日は旬の食材のそら豆です。そら豆は、さやが空に向かって成長していくのでそら豆という名前がつきました。そら豆は塩ゆでにするとほっこりとした食感で豆のうまみをより感じることが出来ます。 5月13日の給食今日は抹茶入りの衣をつけてししゃもを揚げました。5月は新茶が出回る季節です。新茶は名前の通り、その年の最初に摘まれたお茶の新芽のことをいいます。4月下旬から5月の初旬頃、立春から数えて八十八日前後に新茶の茶摘みが最も盛んにおこなわれます。今年の八十八夜は5月1日でした。季節を感じていただきましょう。 5月12日の給食今日は旬のアスパラガスを使いました。アスパラガスの栄養のひとつに「アスパラギン酸」があります。アスパラギン酸は、栄養ドリンクにも入っている栄養のひとつで、疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。運動会の練習を頑張っているみなさんにおすすめの食材ですね。 ◆お詫び◆ 2019年11月25日に掲載した里芋の情報に誤りがありましたのでお知らせします。 植物のネバネバ成分をムチンと称していましたが、正確にはムチンは動物の粘液成分を指し、植物にはムチンは存在しません。訂正してお詫び申し上げます。 5月11日の献立今日は新じゃがを使いました。新じゃがは、春先から夏までにとれるじゃが芋のことです。新じゃがは水分が多く皮が薄いので皮ごとたべることも出来ます。今月の給食ではスープやカレーや揚げ物、そして今日の新じゃがそぼろ煮などたくさんの料理に使われています。 5月10日の給食今日は日本味めぐり給食で、京都発祥の料理「衣笠丼」を作りました。衣笠丼は、京都の衣笠山に由来しています。油揚げとねぎを卵でとじた様子が雪景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたそうです。給食では、鶏肉や高野豆腐の食材を足してアレンジしています。 5月7日の給食ビーンズチーズドックは、ひき肉と茹でてみじん切りにした大豆で作ったミートソースをコッペパンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 5月6日の給食5月最初の給食は、子供の日にちなんだ献立にしました。ちまきにちなんだ「中華おこわ」と、こいのぼりに見立てた「えび春巻き」です。えび春巻きは、春巻きの皮にえびとマッシュポテトを包んで揚げています。鶴一小の子供たちが今年一年元気に過ごせますように。 4月30日の給食今日はよもぎを練りこんだ若草団子を手作りしました。若草団子は、乾燥よもぎと上新粉、白玉粉、絹ごし豆腐、水を合わせて作りました。水分の代わりに絹ごし豆腐を使っているので栄養満点です。 4月28日の給食今日のお好みポテトはじゃが芋料理の中の人気メニューです。作り方は、角切りにしたじゃが芋を素揚げして、ソースをからめ、仕上げにかつお節と青のりをかけます。ご家庭でもぜひお試しください。 4月27日の給食たけのこご飯のたけのこは、採れたて新鮮な町田産のものです。給食室の釜でゆでてあく抜きしました。旬を味わいながら食べてほしいです。 4月26日の給食今日の鮭のマッシュポテト焼きは、鮭にみじん切りにした玉ねぎとマヨネーズを混ぜてぬり、その上にマッシュポテトをのせて焼いたものです。魚が苦手な人でも食べやすい味付けです。 4月23日の給食今日は「オリンピック・パラリンピック給食 ギリシャ」です。ギリシャ料理のひとつ「ムサカ」を作りました。ギリシャ料理の特徴は、オリーブオイルやトマト、ヨーグルトを使った料理多いことです。給食のムサカは、ひき肉となすのミートソースにホワイトソースとチーズを重ねてオーブンで焼き上げました。 4月22日の給食今日は給食の人気メニューのひとつ「麻婆豆腐」です。1年生から6年生までおいしく食べられるように、辛みはありませんが、テンメンジャンで味にこくを出しています。ご飯が進むおかずです。 4月21日の給食今日の給食では、春が旬の食材「アスパラ」と「春キャベツ」を使いました。春の香りがする献立に仕上がりました。シュガービーンズは揚げた大豆にきな粉と砂糖をまぶしたものです。 4月20日の給食今日は棒餃子を手作りしました。餃子の具を皮に包んで、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。皮がパリっと焼けて、にんにくの香りが食欲をそそります。これから夏にむけて気温も上がってきますので、体調を崩さないように給食もしっかり食べてほしいです。 4月19日の給食毎月19日は食育の日です。今年度は毎月食育の日に合わせて町田ベジを使った献立を実施する予定です。今日の春野菜の煮物には町田でとれたたけのこを使っています。収穫したてのたけのこはぬかと一緒にあく抜きしてから使いました。春を味わいながらいただきましょう。 4月16日の給食今日は久しぶりのパンの献立です。今日はレーズンが入ったぶどうパンです。レーズンには鉄分が多く含まれています。 4月15日の給食菜の花ご飯は、ご飯にわかめとコーンを混ぜて菜の花をイメージしています。塩気のあるわかめご飯に甘いコーンがアクセントになっていてご飯が進みます。 4月14日の給食今日は人気メニューのソース焼きそばです。給食のソース焼きそばは、中濃ソース・ウスターソース・とんかつソース3種類のソースを合わせて味付けしています。フルーツポンチには、桜型の寒天が入っています。 4月13日の給食今日から1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は人気メニューのカレーライスにしました。1年生みんなが今日を楽しみにしていてくれてたようです。これから始まる給食が、学校生活の楽しみのひとつになってもらえたら嬉しいです。 |
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