4月21日の給食![]() ![]() 今日の給食では、春が旬の食材「アスパラ」と「春キャベツ」を使いました。春の香りがする献立に仕上がりました。シュガービーンズは揚げた大豆にきな粉と砂糖をまぶしたものです。 4月20日の給食![]() ![]() 今日は棒餃子を手作りしました。餃子の具を皮に包んで、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。皮がパリっと焼けて、にんにくの香りが食欲をそそります。これから夏にむけて気温も上がってきますので、体調を崩さないように給食もしっかり食べてほしいです。 4月19日の給食![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。今年度は毎月食育の日に合わせて町田ベジを使った献立を実施する予定です。今日の春野菜の煮物には町田でとれたたけのこを使っています。収穫したてのたけのこはぬかと一緒にあく抜きしてから使いました。春を味わいながらいただきましょう。 4月16日の給食![]() ![]() 今日は久しぶりのパンの献立です。今日はレーズンが入ったぶどうパンです。レーズンには鉄分が多く含まれています。 4月15日の給食![]() ![]() 菜の花ご飯は、ご飯にわかめとコーンを混ぜて菜の花をイメージしています。塩気のあるわかめご飯に甘いコーンがアクセントになっていてご飯が進みます。 4月14日の給食![]() ![]() 今日は人気メニューのソース焼きそばです。給食のソース焼きそばは、中濃ソース・ウスターソース・とんかつソース3種類のソースを合わせて味付けしています。フルーツポンチには、桜型の寒天が入っています。 4月13日の給食![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は人気メニューのカレーライスにしました。1年生みんなが今日を楽しみにしていてくれてたようです。これから始まる給食が、学校生活の楽しみのひとつになってもらえたら嬉しいです。 4月12日の給食![]() ![]() 今日は、日本味めぐり給食で山口県の「チキンチキンごぼう」を作りました。チキンチキンごぼうは、鶏のから揚げと揚げたごぼうに甘辛のたれをからめた料理です。この料理は、山口県の学校給食から生まれたメニューで、大人から子供までみんなに人気なのだそうです。 4月9日の給食![]() ![]() 豆腐のチリソース煮は、名前の通り豆腐をチリソースで煮込んだ料理です。タバスコを使って、少しピリ辛に仕上げています。麻婆豆腐のようにご飯にかけて食べる児童もいます。ご飯が進む豆腐料理です。 4月8日の給食![]() ![]() 今日から1学期の給食(2年生から6年生)が始まりました。 安全安心な給食を愛情込めて作ります。よろしくお願いします。 |
|