6月9日の給食![]() ![]() 今日は米粉を使ってスープのとろみをつけました。米粉でとろみをつけたスープは、バターと小麦粉から作るルウに比べて、暑い時期でもさらっと食べやすいです。また、米粉を使うとカロリーも抑えられてヘルシーです。 6月8日の給食![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、脳の働きが良くなったり、消化を助けたり、虫歯予防になったりと良いことがたくさんあります。今週は、よくかむことを意識して食べてみてください。 6月4日の給食![]() ![]() 今日はオリンピックパラリンピック給食でドイツの料理です。ジャーマンポテトはドイツを代表するじゃが芋料理のひとつです。ドイツは冬に食物が収穫されにくいので、保存がきく食材を使うことが多いようです。 6月3日の給食![]() ![]() 学校で作る混ぜご飯は、ご飯と、具を別々に作り、釜で混ぜ合わせて配食しています。ご飯と具を混ぜ合わせた時にちょうどいい味付けになるように工夫しています。 6月2日の給食![]() ![]() 今日の果物はメロンです。日本でのメロン出荷量ナンバー1は茨城県です。今日のメロンも茨城県産です。メロンには、汗をかいた時に体の水分調節をしてくれる栄養のカリウムも多く含まれています。これからの時期にぴったりの果物です。 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月最初の給食はあじさいをイメージした2色のゼリーを作りました。下の白いゼリーはカルピスゼリーです。上のむらさき色のゼリーは細かく切ったぶどうゼリーです。見た目も楽しみながら、季節を感じて食べてほしいです。 |
|