10月14日の給食

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菜飯 千草焼き なめこ汁 キャベツとりんごのサラダ 

千草焼きとは、色々な食材の入った卵焼きのことです。今日の卵焼きの中には、鶏肉、絞り豆腐、にんじん、玉ねぎ、ねぎが入っています。卵には、成長期に必要な体をつくるたんぱく質がたくさん入っています。

10月13日の給食

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ツナコーンピラフ マカロニスープ カリカリ揚げ

今日のカリカリ揚げは、千切りに切ったさつま芋を素揚げしたものと、大豆にでんぷんをからめて揚げたものと、オーブンで焼いたアーモンドをたれで合えたものです。カリカリとした3つの食感が楽しいカミカミメニューです。子ども達には、よくかんで食べることをクラスのおたよりで伝えました。

10月12日の給食

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わかめご飯 ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが 柿サラダ

柿は、栄養が多いことから「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあります。今日は、旬の栄養たっぷりの柿をサラダに入れました。柿は、大根などと同じ大きさに揃えるため、手切りで丁寧に千切りに切り、野菜に混ぜ込みました。旬の柿は、デザートとして食べるだけではなく、サラダに加えてみるのもおすすめです。

10月8日の給食

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ナン ガルバンゾーキーマカレー コーンサラダ おかしなお菓子な目玉焼き

今日は明日の運動会応援メニューです。「ガルバンゾーキーマカレー」は、ひよこ豆を使ったキーマカレーのことです。ひよこ豆のスペルは英語の読みでガルバンゾーといいます。また、デザートの「おかしなお菓子な目玉焼き」は、見た目が目玉焼きのようですが、黄身に見える部分が黄桃で、白身に見える部分がミルクゼリーで出来ています。明日の運動会、今まで練習した成果を発揮できるように鶴一小のみんなに頑張ってほしいです。

10月7日の給食

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麦ご飯 焼き豆腐の味噌そぼろ煮 大根サラダ 柿

今月の給食目標は、「食後の休養の大切さを知ろう」です。食後、すぐに激しい運動をすると消化が悪くなったり、おなかが痛くなったりする原因になります。食後は静かに休むことも大切です。

10月6日の給食

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赤飯 鶏のから揚げ 沢煮椀 青菜のお浸し

今日は鶴川第一小学校の開校記念日です。給食では、開校記念日のお祝いで赤飯を炊きました。お祝い事の時に、赤飯を食べるのは日本伝統文化のひとつです。昔から、赤色には、邪気を払い災いを避ける力があるとされてたので、赤色の赤飯が食べられていたといわれています。

10月5日の給食

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きのこピラフ 豆と麦のミネストローネ さつま芋チップス

今日のきのこピラフには、生しいたけ・しめじ・エリンギと3種類のきのこを使っています。さつま芋チップスは、さつま芋を3ミリにスライスし、米油でからっと揚げました。秋の味覚いっぱいの献立です。

10月4日の給食

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ご飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 白菜と豆腐のスープ キャベツのおかか和え

秋鮭は、2〜8年の間回遊し、秋に産卵のために生まれた川に戻る鮭で、脂が少ないのが特徴です。脂が少ない分、バターやマヨネーズの味付けやフライ料理など、油を使う調理にむいています。今日は鮭に味噌マヨネーズをぬって焼きました。

10月1日の献立

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餃子めし 春巻き かんぴょうスープ 野菜のコチュジャン和え

今日から10月の給食です。10月最初の給食は、日本味めぐり給食で、栃木県にちなんだ献立にしました。餃子めしは、餃子の具をご飯に混ぜ込んだ混ぜご飯で、栃木県で人気のある献立だそうです。スープに入れたかんぴょうは、全国で栃木県が生産量1位の食材です。
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