2月17日の給食![]() ![]() 今日は人気メニューのひとつでもある「カレーライス」です。給食のカレーは、バター・油・小麦粉を使ってルウから手作りしています。今日のカレーに入っているスパイスは、カレー粉・ガラムマサラ・コリアンダー・ターメリック・クミンです。甘さとこくを出すためにチャツネという果物のジャムも使っています。 2月16日の給食![]() ![]() 今日は韓国の料理「タッカルビ」を作りました。タッカルビとは、鶏肉と野菜をコチュジャンで甘辛く炒めた料理です。給食では、タッカルビをご飯にかけていただきます。 2月15日の給食![]() ![]() 今日は味噌汁にすりごまを入れました。ごまは、一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に、骨を作るカルシウムや、血を作る鉄などが多く含まれています。また、ごまはそのまま食べるより、すりつぶしてすりごまにした方が栄養が吸収されやすいそうです。ごまのかおりも楽しみながら、栄養たっぷりの味噌汁を味わってほしいです。 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつま芋のブラウニー 今日はさつま芋を入れたブラウニーを焼きました。ブラウニーにさつま芋が入ると、見た目や切り口の断面のきれいで美味しそうに仕上がることと、栄養面では食物繊維をとることが出来ます。ブラウニーは甘さ控えめに作り、最後に粉糖をかけました。 2月10日の給食![]() ![]() はるみオレンジは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせて出来た品種で、甘味が強く、果肉も大きく、果汁がたっぷりなのが特徴のようです。はるみオレンジが出回る季節は、1月の中旬から2月にかけてです。この時期だけの美味しさを味わいましょう。 2月9日の給食![]() ![]() いちご ターメリックライスは、ご飯を炊く時、炊飯の水に香辛料のターメリックを混ぜて炊いて作ります。カレーや今日のようなクリームソースの時など、料理に合わせて、彩りも考えて組み合わせています。 2月8日の給食![]() ![]() 今日は北海道石狩地方の郷土料理「石狩汁」を作りました。もともと石狩汁は、漁師さんがたちが食べる鍋料理で、ぶつ切りにした鮭や季節の野菜、豆腐などを味噌で味付けして作られていたと言われています。給食では、食べやすいように小さい角切りに切った鮭を使いました。仕上げにバターを入れてこくを出しています。 2月7日の給食![]() ![]() 今日のメインのおかずは鯖の味噌煮です。給食室の大きな釜で、中まで味が染み込むようにコトコトと丁寧に煮ました。ご飯が進む味付けです。 2月4日の給食![]() ![]() リヨネーズポテト 今日はフランスの献立です。プロバンス風とは、にんにく、オリーブオイル、トマト、バジルを使って作ったトマトソースです。名前のプロバンスとは、フランス南東部にある地方の名前です。ペイザンヌスープのペイザンヌとは、フランス語で、1〜2センチの薄い角切りという意味があります。スープの野菜は薄い角切りに揃えて切りました。 2月3日の給食![]() ![]() 今日は節分です。給食では節分にちなんで、いわしと大豆を使った献立にしました。節分の日には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置くという習慣があります。給食では、揚げたいわしを甘辛く味付けしてご飯に混ぜた「いわしご飯」と、すりつぶした大豆を入れた「呉汁」を作りました。 2月2日の給食![]() ![]() 今日のキムチチャーハンは、町田市の白菜で作られたキムチを使用して作りました。町田産の白菜を使用している思うと、よりおいしく感じられます。キムチチャーハンは、見た目は辛そうですが、1年生でもおいしく食べられるような味付けになっています。 2月1日の給食![]() ![]() 今日から2月の給食が始まりました。2月の給食目標は「好き嫌いをなくそう」です。いろいろな食材や料理を食べて、味の経験を積むと、味覚が発達するそうです。味覚が発達すると、苦手な味もおいしく感じるように変わるかもしれません。給食をしっかり食べて、2月も元気に過ごしてほしいです。 |
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