4月15日の給食

画像1 画像1
菜の花ご飯 焼きししゃも 肉じゃが 野菜のごま和え

菜の花ご飯は、ご飯にわかめとコーンを混ぜて菜の花をイメージしています。塩気のあるわかめご飯に甘いコーンがアクセントになっていてご飯が進みます。

4月14日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば コーンポテト 春色フルーツポンチ

今日は人気メニューのソース焼きそばです。給食のソース焼きそばは、中濃ソース・ウスターソース・とんかつソース3種類のソースを合わせて味付けしています。フルーツポンチには、桜型の寒天が入っています。

4月13日の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス 和風サラダ オレンジゼリー

今日から1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は人気メニューのカレーライスにしました。1年生みんなが今日を楽しみにしていてくれてたようです。これから始まる給食が、学校生活の楽しみのひとつになってもらえたら嬉しいです。

4月12日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯 チキンチキンごぼう かき玉汁 野菜の甘酢和え

今日は、日本味めぐり給食で山口県の「チキンチキンごぼう」を作りました。チキンチキンごぼうは、鶏のから揚げと揚げたごぼうに甘辛のたれをからめた料理です。この料理は、山口県の学校給食から生まれたメニューで、大人から子供までみんなに人気なのだそうです。

4月9日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 豆腐のチリソース煮 わかめの中華サラダ せとか

豆腐のチリソース煮は、名前の通り豆腐をチリソースで煮込んだ料理です。タバスコを使って、少しピリ辛に仕上げています。麻婆豆腐のようにご飯にかけて食べる児童もいます。ご飯が進む豆腐料理です。

4月8日の給食

画像1 画像1
桜おこわ 鰆のごま味噌かけ 若竹汁 青菜のお浸し

今日から1学期の給食(2年生から6年生)が始まりました。
安全安心な給食を愛情込めて作ります。よろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31