10月13日の給食![]() ![]() いかの松笠焼き ひじきの炒め煮 なめこのみそ汁 牛乳 今日は新米とさつまいもを使って、おいしいさつまいもごはんが出来ました。 10月12日の給食![]() ![]() ごはん がんばるぞー(ガルバンゾー)カレー じゃこサラダ 牛乳 パインゼリー 6年生は、明日、連合体育大会に出場します。 給食室では、ひよこ豆入りの「がんばるぞー(ガルバンゾー)カレー」と、メダルのようなパインリングを入れたパインゼリーも作りました。 6年生応援メニューを食べて、6年生を応援しました! 10月11日の給食![]() ![]() ブルーベリーサンド パンプキンシチュー こまツナサラダ 牛乳 10月10日は、日付(10と10)を横向きにすると人の目と眉毛のように見えることから、目の愛護デーです。なので、目に良い栄養たっぷりの給食にしました。 目の愛護デーを初めて知ったという子もいました。 10月7日の給食![]() ![]() 栗豆ごはん 厚焼き卵 大根のゆかり和え 月見汁 牛乳 十三夜は旧暦の10月13日の夜のことで、今年は10月8日が十三夜です。 十三夜は、栗や豆が収穫できる時期なので、別名「栗名月」や「豆名月」と言います。 給食では、栗と枝豆が入った混ぜご飯と、かぼちゃ入りの月見団子入りの月見汁を作りました。 10月6日の給食![]() ![]() お赤飯 白身魚のフライ 野菜の甘酢和え お祝いすまし汁 りんごジュース 10月6日は、鶴川第一小学校の開校記念日でした。 今日の給食で開校記念日を知った子もいて、お誕生日おめでとう!とお祝いして給食を食べていました。 10月4日の給食![]() ![]() 秋鮭の香味焼き 野菜のごま和え 秋野菜のみそ汁 牛乳 10月3日の給食![]() ![]() ごはん のりのつくだ煮 おでん(関東風) 糸寒天のサラダ 巨峰 牛乳 10月1日は、都民の日でした。 そこで、今月の日本味めぐり給食は、東京都にしました。 海苔の佃煮は、江戸時代から保存食として佃島(今の中央区佃エリア)で作られていました。 関東風おでんは、こいくちしょうゆを使い、味やだしの色が濃く、ちくわぶが入るのが特徴です。 東京都伊豆諸島で採れた糸寒天をサラダに入れました。 |
|