1月13日の給食![]() ![]() ゆかりごはん いかフライ キャベツとりんごのサラダ けの汁 牛乳 けの汁は、青森県津軽地方の古くから伝わる郷土料理です。 1月15日の小正月にお正月での野菜不足を補うために食べる、野菜たっぷりの汁物です。 中に入る材料を7ミリ位のあられ状にするのが特徴です。 名前の由来は、かゆの汁がなまって、けの汁になったと言われています。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海藻サラダ 和風マロンパイ みかん 牛乳 和風マロンパイが大人気でした。 和風マロンパイは、白あんと栗の甘露煮を混ぜた栗餡をパイシートで包んでオーブンで焼きました。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊(備蓄米使用) ぶりの照り焼き 紅白なます 白玉しるこ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今日の給食は、1月7日の七草と1月11日の鏡開きの行事食です。 七草は、お正月にごちそうを食べて疲れた胃腸をいたわり、春の七草の入ったおかゆを食べて元気に過ごせるように願ったものです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を小さくしてお雑煮やお汁粉にして食べる日です。 |
|