1月24日の給食![]() ![]() 〜日本で最初の給食の再現〜 ごま塩おにぎり 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け 豚汁 みかん 牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 1日目の今日は、日本で最初に給食を出した山形県の忠愛小学校で出された給食を再現しました。この学校を作ったお坊さんが、食べるものに困っている子供たちのために、おにぎり・塩鮭・菜の漬物を出したのが、日本の給食の始まりと言われています。 1月23日の給食![]() ![]() ししゃもフライ キャベツの酢味噌和え 肉じゃが 牛乳 1月20日の給食![]() ![]() ワンタンスープ サータ―アンダーギー(豆乳) 牛乳 今日のサータ―アンダーギーは、牛乳や卵のアレルギーがある人でも食べられるように豆乳を使って作りました。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 ピザドックは、ピザとホットドックを組み合わせたパンです。 「ピザドックもフルーツポンチも美味しかった」という声をたくさんもらいました。 1月18日の給食![]() ![]() 豆腐のチリソース煮 ポテト入りナムル りんご 牛乳 1月17日の給食![]() ![]() 千草焼き 野菜のごま和え じゃがいものみそ汁 牛乳 和食の献立です。 食べやすい和食なので、子供たちはよく食べていました。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白菜の豆乳スープ カリカリ揚げ 牛乳 1995年1月17日に阪神淡路大震災という大きな地震が起きました。 今日は、町田市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用してチキンライスを作りました。 1月13日の給食![]() ![]() ゆかりごはん いかフライ キャベツとりんごのサラダ けの汁 牛乳 けの汁は、青森県津軽地方の古くから伝わる郷土料理です。 1月15日の小正月にお正月での野菜不足を補うために食べる、野菜たっぷりの汁物です。 中に入る材料を7ミリ位のあられ状にするのが特徴です。 名前の由来は、かゆの汁がなまって、けの汁になったと言われています。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海藻サラダ 和風マロンパイ みかん 牛乳 和風マロンパイが大人気でした。 和風マロンパイは、白あんと栗の甘露煮を混ぜた栗餡をパイシートで包んでオーブンで焼きました。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊(備蓄米使用) ぶりの照り焼き 紅白なます 白玉しるこ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今日の給食は、1月7日の七草と1月11日の鏡開きの行事食です。 七草は、お正月にごちそうを食べて疲れた胃腸をいたわり、春の七草の入ったおかゆを食べて元気に過ごせるように願ったものです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を小さくしてお雑煮やお汁粉にして食べる日です。 |
|