2月3日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 吹雪汁 きなこ豆 牛乳 節分にちなんで、いわしと大豆を使った献立です。 節分の日には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置いておくという風習があります。 吹雪汁は、豆腐を手で崩して入れ吹雪のようにお椀の中に豆腐が散っているみそ汁です。今日は、鬼のかまぼこを入れました👹 2月2日の給食![]() ![]() 鶏肉じゃが 野菜の甘酢和え りんご 牛乳 今日は、鶏肉を使って肉じゃがを作りました。 鶏肉のうまみがでたおいしい肉じゃがになって好評でした。 2月1日の給食![]() ![]() ガパオライス ウンセン(春雨)スープ フルーツナタデココ 牛乳 ガパオとは、タイのバジルのことを意味します。 ガパオライスは、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・バジルを炒めた物をご飯にのせて、ごはんと一緒に食べます。 ウンセンスープのウンセンは、春雨のことでタイでよく使われる食材のひとつです。 フルーツナタデココに2月はバレンタインがあるのでハートの寒天を入れたらとても喜んでくれました♡ |
|