2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ! チョレギ風サラダ たまごスープ 牛乳 「野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ!」は、2022町田市立小学校朝食レシピコンテストで6年生が優秀賞を受賞したメニューです。 給食用にレシピをアレンジしました。給食室で一枚一枚心を込めて作りました。 とても美味しく出来上がり、子供達にも大好評でした。 2月9日の給食![]() ![]() スタミナ納豆 わかさぎの磯辺揚げ 野菜のアーモンド和え なめこ汁 牛乳 今日は、スタミナ納豆が大人気! おかわりの納豆行列ができていました。 残りほぼなし!! 残りがちな白米も今日はよく食べていました。 2月8日の給食![]() ![]() 豆腐とえびの中華煮 豆もやしのナムル りんご 牛乳 2月7日の給食![]() ![]() じゃがいものハニーサラダ カップ入りヨーグルト 牛乳 大豆を使った栄養満点のキーマカレーです。 カップ入りヨーグルトが大人気でした。 2月6日の給食![]() ![]() おでん 野菜のからし和え 天草オレンジ 牛乳 今日は、関東風のおでんをつくりました。 ちくわぶや魚の練り物を入れ、だしをきかせたつゆにしょうゆや砂糖、みりんを入れて甘しょっぱく味付けました。 給食室の大きなお釜でじっくりコトコト煮込みました。 2月3日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 吹雪汁 きなこ豆 牛乳 節分にちなんで、いわしと大豆を使った献立です。 節分の日には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置いておくという風習があります。 吹雪汁は、豆腐を手で崩して入れ吹雪のようにお椀の中に豆腐が散っているみそ汁です。今日は、鬼のかまぼこを入れました👹 2月2日の給食![]() ![]() 鶏肉じゃが 野菜の甘酢和え りんご 牛乳 今日は、鶏肉を使って肉じゃがを作りました。 鶏肉のうまみがでたおいしい肉じゃがになって好評でした。 2月1日の給食![]() ![]() ガパオライス ウンセン(春雨)スープ フルーツナタデココ 牛乳 ガパオとは、タイのバジルのことを意味します。 ガパオライスは、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・バジルを炒めた物をご飯にのせて、ごはんと一緒に食べます。 ウンセンスープのウンセンは、春雨のことでタイでよく使われる食材のひとつです。 フルーツナタデココに2月はバレンタインがあるのでハートの寒天を入れたらとても喜んでくれました♡ |
|