2月24日の給食ツナのカレー風味サラダ ミネストローネ 町田市産花ゆずゼリー 牛乳 2月22日の給食春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳 むきえびに下味を付けて、でんぷんを付けて揚げた「えびのから揚げ」たっぷりのチャーハンを作りました。 3月21日の給食厚焼き卵 彩り野菜の土佐酢和え 豚汁 みかんジュース 今日も和食の献立でしたが、ほとんど残りなし!でした。 昨日の朝の集会で「好き嫌いしないで食事をとる」というお話があったので、子どもたちも意識して食べてくれているのかなと思います。 2月20日の給食銀だらの西京焼き 小松菜とコーンのおひたし 白菜と花麩のすまし汁 せとか 牛乳 今日は、全体的に薄味の給食だったので、ごはんが残ってしまうかなと心配していましたが、残りが少なめでした。 白いごはんとおかずを上手に食べられるようになってきていると思いました。 2月17日の給食肉じゃがコロッケ 茎わかめのサラダ 豆腐と小松菜のみそ汁 ぽんかん 牛乳 今日のコロッケは、ごはんとみそ汁に合う和風のコロッケです。 ひき肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、しょうゆ、砂糖、塩こしょうで味付け、ゆでてつぶしたじゃがいもに混ぜた、まさに肉じゃがを思わせるコロッケです。しっかりと味を付けているので、ソースなしでもおいしく食べることができます。 今日も給食室は大忙し! 42キロのじゃがいもをゆでてつぶし、850個のコロッケを1つづつ丁寧に成形し、衣をつけて揚げました。 朝から休むことなく、給食の時間になっても片づけをしていました。 いつも一生懸命作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 子どもたちからも肉じゃがコロッケが美味しかったという感想がたくさん届きました。 2月15日の給食麻婆豆腐 パリパり海藻サラダ りんご 牛乳 2月14日の給食ハートのスープ マロンブラウニー 牛乳 今日はバレンタインデー♡ 給食室で栗が入ったチョコレートブラウニーを焼きました。 また、ハートのにんじんやかまぼこ、マカロニを使ってハートいっぱいの給食にしました。 2月13日の給食さばのカレー焼き 切干大根のソース炒め さつまいものみそ汁 はるみオレンジ 牛乳 今日は、白いごはんが進む和食の献立でした。 切干大根をソースで味付けて、焼きそば風にしました。 2月10日の給食☆野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ! チョレギ風サラダ たまごスープ 牛乳 「野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ!」は、2022町田市立小学校朝食レシピコンテストで6年生が優秀賞を受賞したメニューです。 給食用にレシピをアレンジしました。給食室で一枚一枚心を込めて作りました。 とても美味しく出来上がり、子供達にも大好評でした。 2月9日の給食スタミナ納豆 わかさぎの磯辺揚げ 野菜のアーモンド和え なめこ汁 牛乳 今日は、スタミナ納豆が大人気! おかわりの納豆行列ができていました。 残りほぼなし!! 残りがちな白米も今日はよく食べていました。 2月8日の給食豆腐とえびの中華煮 豆もやしのナムル りんご 牛乳 2月7日の給食じゃがいものハニーサラダ カップ入りヨーグルト 牛乳 大豆を使った栄養満点のキーマカレーです。 カップ入りヨーグルトが大人気でした。 2月6日の給食おでん 野菜のからし和え 天草オレンジ 牛乳 今日は、関東風のおでんをつくりました。 ちくわぶや魚の練り物を入れ、だしをきかせたつゆにしょうゆや砂糖、みりんを入れて甘しょっぱく味付けました。 給食室の大きなお釜でじっくりコトコト煮込みました。 2月3日の給食いわしのかば焼き丼 吹雪汁 きなこ豆 牛乳 節分にちなんで、いわしと大豆を使った献立です。 節分の日には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置いておくという風習があります。 吹雪汁は、豆腐を手で崩して入れ吹雪のようにお椀の中に豆腐が散っているみそ汁です。今日は、鬼のかまぼこを入れました👹 2月2日の給食鶏肉じゃが 野菜の甘酢和え りんご 牛乳 今日は、鶏肉を使って肉じゃがを作りました。 鶏肉のうまみがでたおいしい肉じゃがになって好評でした。 2月1日の給食ガパオライス ウンセン(春雨)スープ フルーツナタデココ 牛乳 ガパオとは、タイのバジルのことを意味します。 ガパオライスは、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・バジルを炒めた物をご飯にのせて、ごはんと一緒に食べます。 ウンセンスープのウンセンは、春雨のことでタイでよく使われる食材のひとつです。 フルーツナタデココに2月はバレンタインがあるのでハートの寒天を入れたらとても喜んでくれました♡ |
|