2月24日の給食

画像1 画像1
ハムカツサンド
ツナのカレー風味サラダ
ミネストローネ
町田市産花ゆずゼリー
牛乳

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えびのから揚げチャーハン
春雨サラダ
ワンタンスープ
牛乳

むきえびに下味を付けて、でんぷんを付けて揚げた「えびのから揚げ」たっぷりのチャーハンを作りました。

3月21日の給食

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん
厚焼き卵
彩り野菜の土佐酢和え
豚汁
みかんジュース

今日も和食の献立でしたが、ほとんど残りなし!でした。
昨日の朝の集会で「好き嫌いしないで食事をとる」というお話があったので、子どもたちも意識して食べてくれているのかなと思います。

2月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
銀だらの西京焼き
小松菜とコーンのおひたし
白菜と花麩のすまし汁
せとか
牛乳

今日は、全体的に薄味の給食だったので、ごはんが残ってしまうかなと心配していましたが、残りが少なめでした。
白いごはんとおかずを上手に食べられるようになってきていると思いました。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
肉じゃがコロッケ
茎わかめのサラダ
豆腐と小松菜のみそ汁
ぽんかん
牛乳

今日のコロッケは、ごはんとみそ汁に合う和風のコロッケです。
ひき肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、しょうゆ、砂糖、塩こしょうで味付け、ゆでてつぶしたじゃがいもに混ぜた、まさに肉じゃがを思わせるコロッケです。しっかりと味を付けているので、ソースなしでもおいしく食べることができます。

今日も給食室は大忙し!
42キロのじゃがいもをゆでてつぶし、850個のコロッケを1つづつ丁寧に成形し、衣をつけて揚げました。
朝から休むことなく、給食の時間になっても片づけをしていました。
いつも一生懸命作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
子どもたちからも肉じゃがコロッケが美味しかったという感想がたくさん届きました。

2月15日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
パリパり海藻サラダ
りんご
牛乳

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮭のクリームソーススパゲッティー
ハートのスープ
マロンブラウニー
牛乳

今日はバレンタインデー♡
給食室で栗が入ったチョコレートブラウニーを焼きました。
また、ハートのにんじんやかまぼこ、マカロニを使ってハートいっぱいの給食にしました。

2月13日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのカレー焼き
切干大根のソース炒め
さつまいものみそ汁
はるみオレンジ
牛乳

今日は、白いごはんが進む和食の献立でした。
切干大根をソースで味付けて、焼きそば風にしました。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チョコチップパン
☆野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ!
 チョレギ風サラダ
 たまごスープ
 牛乳

「野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ!」は、2022町田市立小学校朝食レシピコンテストで6年生が優秀賞を受賞したメニューです。
給食用にレシピをアレンジしました。給食室で一枚一枚心を込めて作りました。
とても美味しく出来上がり、子供達にも大好評でした。

2月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
スタミナ納豆
わかさぎの磯辺揚げ
野菜のアーモンド和え
なめこ汁
牛乳

今日は、スタミナ納豆が大人気!
おかわりの納豆行列ができていました。
残りほぼなし!!
残りがちな白米も今日はよく食べていました。

2月8日の給食

画像1 画像1
きびごはん
豆腐とえびの中華煮
豆もやしのナムル
りんご
牛乳

2月7日の給食

画像1 画像1
ビーンズキーマカレーライス
じゃがいものハニーサラダ
カップ入りヨーグルト
牛乳

大豆を使った栄養満点のキーマカレーです。
カップ入りヨーグルトが大人気でした。

2月6日の給食

画像1 画像1
コーン茶飯
おでん
野菜のからし和え
天草オレンジ
牛乳

今日は、関東風のおでんをつくりました。
ちくわぶや魚の練り物を入れ、だしをきかせたつゆにしょうゆや砂糖、みりんを入れて甘しょっぱく味付けました。
給食室の大きなお釜でじっくりコトコト煮込みました。

2月3日の給食

画像1 画像1
節分の行事食

いわしのかば焼き丼
吹雪汁
きなこ豆
牛乳

節分にちなんで、いわしと大豆を使った献立です。
節分の日には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置いておくという風習があります。
吹雪汁は、豆腐を手で崩して入れ吹雪のようにお椀の中に豆腐が散っているみそ汁です。今日は、鬼のかまぼこを入れました👹

2月2日の給食

画像1 画像1
菜飯
鶏肉じゃが
野菜の甘酢和え
りんご
牛乳

今日は、鶏肉を使って肉じゃがを作りました。
鶏肉のうまみがでたおいしい肉じゃがになって好評でした。

2月1日の給食

画像1 画像1
世界味めぐり給食〜タイ〜

ガパオライス
ウンセン(春雨)スープ
フルーツナタデココ
牛乳

ガパオとは、タイのバジルのことを意味します。
ガパオライスは、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・バジルを炒めた物をご飯にのせて、ごはんと一緒に食べます。
ウンセンスープのウンセンは、春雨のことでタイでよく使われる食材のひとつです。
フルーツナタデココに2月はバレンタインがあるのでハートの寒天を入れたらとても喜んでくれました♡

1月31日の給食

画像1 画像1
ごはん
めかじきのおろしソースがけ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
ぽんかん
牛乳

今日は、めかじきを揚げて、町田産の大根を使った大根おろしソースをかけました。
めかじきがおいしかったという感想が多かったです。
4年生は、ちょうど小笠原の学習でカジキに興味を持っていたので、とても喜んでくれました。

1月30日の給食

画像1 画像1
全国学校給食週間5日目
世界味めぐり給食〜中国〜

焼き豚入りねぎラーメン
マーラーカオ
華風漬華
牛乳

マーラーカオは、中国で食べられている蒸しパンです。
材料に黒砂糖やしょうゆを使うので、普通の蒸しパンより見た目の色が濃いのが特徴です。中国語で「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを言います。マレーシアから中国に伝わってきたようです。

ラーメンは人気の給食メニューです。
「今日はラーメンだー」と喜んでいる児童がたくさんいました。

1月27日の給食

画像1 画像1
全国学校給食週間4日目
〜まち☆ベジ給食〜

ごはん
鯖のごまみそがけ
町田産白菜キムチ炒め
町田すいとん
北島牧場の飲むヨーグルト

町田すいとんは、小野路町の農家さんが昔から食べていたすいとんです。
町田市では、「町田すいとん」を町田の地域の味として広め、町田の野菜をより多く食べてもらうことに取り組んでいます。
今日の町田すいとんは、近所の農家の井上さんが作ってくれたねぎと、町田市産の白菜と大根を使いました。

1月26日の給食

画像1 画像1
全国学校給食週間3日目
〜昭和51年米飯給食開始の頃の給食の再現〜

ポークカレーライス
和風サラダ
はれひめ←甘平から変更
牛乳

昭和51年頃から米飯給食が始まりました。
その頃から今でもカレーライスは人気の給食メニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

2022年度 学校だより

資料