11月8日の給食〜かむかむメニュー〜 大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬け 切干大根の煮物 白菜と豆腐のすまし汁 牛乳 11月7日の給食豆腐の中華煮 野菜の甘酢和え りんご(しなのスイート) 牛乳 11月4日の給食秋の味覚シチュー まめまめサラダ 牛乳 さつまいも、ごぼう、しめじ、小松菜と秋に旬を迎える食材をつかって秋においしいシチューを作りました。 11月2日の給食ワンタンスープ 大学芋 牛乳 11月1日の給食古代米入りごはん まっくう味付きのり さばの照り焼き 大根のゆかり和え いものこ汁 牛乳 11月3日の文化日にちなんで、まちだ縄文キャラクター『まっくう』のイラスト付きの味付きのりを給食で出しました。1年生は、初めてのまっくうに興味深々でした。 10月31日の給食チキンライス ABCスープ パンプキンパイ 牛乳 ABCスープに入っていたジャック・オ・ランタンのかまぼこに大喜びでした。 調理員さんが頑張って作ってくれたパンプキンパイも大人気でした🎃 10月28日の給食パリパリししゃも もやしのナムル 韓国風肉じゃが 牛乳 10月27日の給食秋刀魚の蒲焼き ゆず風味の即席漬け 呉汁 牛乳 10月25日の給食高菜めし タイピーエン 黒糖ビーンズナッツ 牛乳 今日の給食は、熊本県にちなんだ献立です。 高菜は、熊本県の名産品のひとつです。 タイピーエン(太平燕)は、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入った熊本県の郷土料理です。 黒糖ビーンズナッツが大人気でした! 10月24日の給食カレー麻婆豆腐 海藻サラダ りんご 牛乳 10月21日の給食ツナコロッケ 青菜のおひたし 大根のみそ汁 牛乳 今日は、ツナと大豆が入った栄養満点のコロッケを給食室で一つずつ丁寧に作りました。 10月20日の給食さばのみそ煮 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 今日から新米になりました。 さばのみそ煮は、クラスのバットに鯖を並べ、調味料を入れてオーブンで煮焼しました。 新米とさばのみそ煮の相性が抜群で、よく食べていました。 10月19日の給食コムチェン(ベトナム風チャーハン) フォー・ガー(米粉麺と鶏肉のスープ) さつまいもチップス 牛乳 10月18日の給食ベーコーンポテト フルーツヨーグルト 牛乳 10月17日の給食焼き豆腐の味噌そぼろ煮 切干大根のサラダ 柿 牛乳 今日は、とてもおいしい柿が届きました。 10月14日の給食チンゲン菜のスープ サータ―アンダーギー 牛乳 今日は、サータ―アンダーギーを作りました。 乳・卵のアレルギーがある子も食べられるサータ―アンダーギーです。 10月13日の給食いかの松笠焼き ひじきの炒め煮 なめこのみそ汁 牛乳 今日は新米とさつまいもを使って、おいしいさつまいもごはんが出来ました。 10月12日の給食ごはん がんばるぞー(ガルバンゾー)カレー じゃこサラダ 牛乳 パインゼリー 6年生は、明日、連合体育大会に出場します。 給食室では、ひよこ豆入りの「がんばるぞー(ガルバンゾー)カレー」と、メダルのようなパインリングを入れたパインゼリーも作りました。 6年生応援メニューを食べて、6年生を応援しました! 10月11日の給食ブルーベリーサンド パンプキンシチュー こまツナサラダ 牛乳 10月10日は、日付(10と10)を横向きにすると人の目と眉毛のように見えることから、目の愛護デーです。なので、目に良い栄養たっぷりの給食にしました。 目の愛護デーを初めて知ったという子もいました。 10月7日の給食栗豆ごはん 厚焼き卵 大根のゆかり和え 月見汁 牛乳 十三夜は旧暦の10月13日の夜のことで、今年は10月8日が十三夜です。 十三夜は、栗や豆が収穫できる時期なので、別名「栗名月」や「豆名月」と言います。 給食では、栗と枝豆が入った混ぜご飯と、かぼちゃ入りの月見団子入りの月見汁を作りました。 |
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