12月16日の給食そぼろごはん はたはたのから揚げ 野菜の磯香和え だまこ汁 牛乳 今日は、秋田県の料理を紹介しました。 だまこ汁は、ごはんを一口大に丸めた団子が入った具沢山の汁物です。 「だまこ」とは、「ごはんをつぶして丸める」という意味の「だま」に、秋田の方言の「こ」がついたものだと言われています。 昨日、ちょうどテレビで紹介されていたようで、食べてみたかったから、今日給食で食べられてうれしいと喜んでくれました。 はたはたは、秋田県でたくさんとれる、冬が旬の魚です。 12月15日の給食冬野菜のシチュー 青大豆とひじきのサラダ みかん 牛乳 今日の冬野菜のシチューには、町田市産のかぶ、白菜、ブロッコリーとビタミンCたっぷりの冬野菜を使いました。 ガーリックトーストが大人気でした。 12月14日の給食ポテトとカシューナッツのケチャップ和え キャベツとレンズ豆のスープ 牛乳 12月13日の給食まちだのごはん さばのごま醤油焼き まちだ白菜の即席漬け まちだ野菜たっぷり豚汁 牛乳 今日は、町田市の食材を使った「まち☆ベジ給食」です。 今週、町田市全部の小学校で実施されます。 今日使った町田市の食材は、お米、白菜、大根、ねぎです。 <児童の感想> ・町田市の野菜がすごくおいしかったです。 ・町田市の野菜がおいしかった。 ・町田いっぱいの給食おいしかったです。 ・町田野菜たっぷりの豚汁が野菜がたくさん入っていておいしかったです。 ・町田の白菜の即席漬けがめちゃくちゃおいしかったです。 ・町田市でお米がとれるのですね。など まち☆ベジ給食をおいしく食べることができました。 12月12日の給食ビビンバ トックスープ 焼き芋 牛乳 12月9日の給食ひるぜん焼きそば チンゲン菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳 ひるぜん焼そばは、鶏肉とキャベツを使って、甘いみそだれで味付けした岡山県ひるぜん高原の料理です。 給食で焼きそばを炒める時は、大量なので3釜に分けて、調理員さんが2人がかりで息を合わせて混ぜ合わせていました。 12月8日の給食白身魚のチリソース みそドレサラダ にら玉スープ 牛乳 みそドレサラダは、町田市産のキャベツと大根、東京都産の小松菜を使って作りました。 12月7日の給食四川豆腐 こんにゃくサラダ りんご 牛乳 12月6日の給食さつまめサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の焼きカレーパンは給食室で作りました。 丸パンの間に、カレーをはさんで、パン粉を付けて、オーブンで焼きました。 給食調理さんたちへの感謝の気持ちを大切に味わいました。 12月5日の給食こまツナ卵焼き 野菜のごま和え さつまいものみそ汁 牛乳 12月2日の給食うずら卵のしょうゆ煮 まちだ白菜のスープ きなこ豆 牛乳 12月1日の給食ごはん 鮭の南部焼き 茎わかめサラダ せんべい汁 牛乳 今日は、青森県のせんべい汁を紹介しました。 南部せんべいを入れた汁物で、パリパリのおせんべいではなく、小麦粉でできた南部せんべいが汁を吸ってもちもちになって美味しい汁物です。 今日もよく食べていました。 11月30日の給食じゃがいものハニーサラダ 白菜の豆乳スープ みかん 牛乳 11月最後は、まち☆ベジをたくさん使った「まち☆ベジ給食」でした。 近所の農家の井上さんの玉ねぎを全部の料理に使いました。 また、キャベツと白菜は、冬が旬でこれからたくさん収穫され、給食にもたくさん取り入れる予定です。 今日もよく食べていました。 11月29日の給食焼き肉サラダ スイートポテト 牛乳 今日、11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」です。 そこで、今日の給食は、焼き肉サラダにしました。 にんにくとしょうがを効かせた特製の焼き肉のタレをからめたお肉とサラダの相性が抜群です! 今日は、子供達の好きなメニューなので、どのクラスもよく食べていました。 11月28日の給食スタミナ納豆 秋野菜の煮物 キャベツのおかか和え りんご(ぐんま名月) 牛乳 今日は、スタミナ納豆が大人気でした。 また、ぐんま名月という群馬県生まれの黄色いりんごを出しました。 展示食を見に来た子供達は、皮の色を見て「なしだ!」と言っていたので、「ぐんま名月というりんごだよ」と声をかけました。香りもよく、とても甘いおいしいりんごでした。 11月24日の給食ごはん ぶりの照り焼き ひじきと根菜の土佐煮 豆腐と小松菜のみそ汁 みかん 牛乳 今日は、1124いい日本食で「和食の日」です。 日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。 今日は、和食の日なので「和食給食」にしました。 ひじきと根菜の土佐煮をたくさん食べた!と6年生の子が報告してくれました。 今日の給食は、高学年は比較的よく食べていましたが、学年が下がるにつれ残りが多かったです。食経験が増えて、学年が上がるごとにたくさん食べられるようになっていると感じました。 11月22日の給食☆大根サラダ ☆白菜と肉団子のスープ 牛乳 大根サラダの大根と、白菜と肉団子のスープの白菜は、まち☆ベジです。 11月21日の給食秋鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜のごま和え 秋味椀 牛乳 秋いっぱいの和食の献立です。 秋味椀とは…茶碗蒸しのような料理を想像していたようですが、秋の食材といちょうともみじのかまぼこを入れた秋をイメージしたすまし汁でした。 11月18日の給食いがぐりあげ 野菜のコチュジャン和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 鶏肉団子の周りに細かく砕いたそうめんの衣をまぶして揚げました。 今日もよく食べてくれました。 11月17日の給食カリカリごぼうサラダ みかん 牛乳 さつまいものあまみと、きのこのうまみがおいしい秋限定のカレーです。 カレーとさつまいもが合うと好評でした。 カリカリに揚げたごぼうのサラダも人気でした。 |
|