3月10日の給食えびクリームソース 青大豆とひじきのサラダ チーズケーキ 牛乳 明日3月11日は、東日本大震災から12年経ちます。 町田市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使ってターメリックライスにしました。 アルファ化米は、水やお湯を注ぐだけで食べられるごはんです。 3月9日の給食じゃこふりかけ ジャンボぎょうざ 切干大根のサラダ 中華風コーンスープ ジョア 今日は、6−2のリクエスト給食で「ジャンボぎょうざ」でした。 家庭用のぎょうざの皮の約3倍の大きさの皮で作る、給食ならではぎょうざです! 3月8日の給食うずらの卵のしょうゆ煮 トックスープ 青のりビーンズ 牛乳 3月7日の給食ぶりの照り焼き 野菜の磯香和え 呉汁 でこぽん 牛乳 3月6日の給食わかめの中華サラダ 焼きいも パイン 牛乳 3月3日の給食ちらし寿司 手巻きのり エビフライ 菜の花入りおひたし 手まり麩のすまし汁 牛乳 今日は、ひな祭りにちなんで「ちらし寿司」を作りました。 ひな祭りにちらし寿司を食べる理由は、彩りが美しくお祝いにふさわしいこと、たくさんの具をごはんに混ぜ、将来食べるものにこまらないようにという願いが込められているそうです。 今日は、先生たちから「今日の給食を楽しみしている子がたくさんいる」と聞きました。 給食室では、そんな期待に応えるため、頑張ってちらし寿司をきれいに飾りました。 ひな祭りの行事食がとてもきれいで美味しかったと嬉しい感想がたくさん届きました。 3月2日の給食揚げパン 焼き肉サラダ ABCスープ 市木オレンジ 牛乳 今日は、6年4組のリクエスト給食で「揚げパン」でした。 ABCスープも6年生のリクエストメニューです。 3月1日の給食家常豆腐 糸寒天のサラダ りんご 牛乳 |
|