11月18日の給食![]() ![]() いがぐりあげ 野菜のコチュジャン和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 鶏肉団子の周りに細かく砕いたそうめんの衣をまぶして揚げました。 今日もよく食べてくれました。 11月17日の給食![]() ![]() カリカリごぼうサラダ みかん 牛乳 さつまいものあまみと、きのこのうまみがおいしい秋限定のカレーです。 カレーとさつまいもが合うと好評でした。 カリカリに揚げたごぼうのサラダも人気でした。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かて飯 ゼリーフライ 野菜のからし和え つみっこ汁 牛乳 ゼリーフライとは!?と興味津々でした。 ゼリーフライは、おからとじゃがいもの衣なしコロッケです。 小判型をいているので、銭フライがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 今日の給食では、ゼリーフライが大人気でほとんど残りがありませんでした。 11月11日の給食![]() ![]() 中華風コーンスープ 秋色アップルポンチ ジョア 11月10日の給食![]() ![]() ちゃんぽん麺 さつまいも蒸しパン 華風漬け みかん 牛乳 11月8日の給食![]() ![]() 〜かむかむメニュー〜 大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬け 切干大根の煮物 白菜と豆腐のすまし汁 牛乳 11月7日の給食![]() ![]() 豆腐の中華煮 野菜の甘酢和え りんご(しなのスイート) 牛乳 11月4日の給食![]() ![]() 秋の味覚シチュー まめまめサラダ 牛乳 さつまいも、ごぼう、しめじ、小松菜と秋に旬を迎える食材をつかって秋においしいシチューを作りました。 11月2日の給食![]() ![]() ワンタンスープ 大学芋 牛乳 11月1日の給食![]() ![]() 古代米入りごはん まっくう味付きのり さばの照り焼き 大根のゆかり和え いものこ汁 牛乳 11月3日の文化日にちなんで、まちだ縄文キャラクター『まっくう』のイラスト付きの味付きのりを給食で出しました。1年生は、初めてのまっくうに興味深々でした。 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ABCスープ パンプキンパイ 牛乳 ABCスープに入っていたジャック・オ・ランタンのかまぼこに大喜びでした。 調理員さんが頑張って作ってくれたパンプキンパイも大人気でした🎃 10月28日の給食![]() ![]() パリパリししゃも もやしのナムル 韓国風肉じゃが 牛乳 10月27日の給食![]() ![]() 秋刀魚の蒲焼き ゆず風味の即席漬け 呉汁 牛乳 10月25日の給食![]() ![]() 高菜めし タイピーエン 黒糖ビーンズナッツ 牛乳 今日の給食は、熊本県にちなんだ献立です。 高菜は、熊本県の名産品のひとつです。 タイピーエン(太平燕)は、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入った熊本県の郷土料理です。 黒糖ビーンズナッツが大人気でした! 10月24日の給食![]() ![]() カレー麻婆豆腐 海藻サラダ りんご 牛乳 10月21日の給食![]() ![]() ツナコロッケ 青菜のおひたし 大根のみそ汁 牛乳 今日は、ツナと大豆が入った栄養満点のコロッケを給食室で一つずつ丁寧に作りました。 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 今日から新米になりました。 さばのみそ煮は、クラスのバットに鯖を並べ、調味料を入れてオーブンで煮焼しました。 新米とさばのみそ煮の相性が抜群で、よく食べていました。 10月19日の給食![]() ![]() コムチェン(ベトナム風チャーハン) フォー・ガー(米粉麺と鶏肉のスープ) さつまいもチップス 牛乳 10月18日の給食![]() ![]() ベーコーンポテト フルーツヨーグルト 牛乳 10月17日の給食![]() ![]() 焼き豆腐の味噌そぼろ煮 切干大根のサラダ 柿 牛乳 今日は、とてもおいしい柿が届きました。 |
|