1月13日の給食![]() ![]() ゆかりごはん いかフライ キャベツとりんごのサラダ けの汁 牛乳 けの汁は、青森県津軽地方の古くから伝わる郷土料理です。 1月15日の小正月にお正月での野菜不足を補うために食べる、野菜たっぷりの汁物です。 中に入る材料を7ミリ位のあられ状にするのが特徴です。 名前の由来は、かゆの汁がなまって、けの汁になったと言われています。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海藻サラダ 和風マロンパイ みかん 牛乳 和風マロンパイが大人気でした。 和風マロンパイは、白あんと栗の甘露煮を混ぜた栗餡をパイシートで包んでオーブンで焼きました。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊(備蓄米使用) ぶりの照り焼き 紅白なます 白玉しるこ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今日の給食は、1月7日の七草と1月11日の鏡開きの行事食です。 七草は、お正月にごちそうを食べて疲れた胃腸をいたわり、春の七草の入ったおかゆを食べて元気に過ごせるように願ったものです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を小さくしてお雑煮やお汁粉にして食べる日です。 12月21日の給食![]() ![]() えらんでランチ♪ りんごジュース か ミルクココア ローストチキンピラフ お星さまスープ クリスマスポンチ 今日は、2学期最後の給食でした。 飲み物は、えらんでランチです。 りんごジュースを選んだ人は327人、ミルクココアを選んだ人は456人でした。ミルクココアを選んだ人の方が多かったです。 また、今日の給食はクリスマスメニューです。 クリスマスポンチは、雪をイメージした白いカルピスのシロップにクリスマスツリーと星の寒天を入れました☆ 2学期最後の給食美味しかったです。という声をたくさんもらいました。 今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。 12月20日の給食![]() ![]() 運盛りうどん ちくわの磯辺揚げ 野菜のゆず和え 冬至かぼちゃプリン 牛乳 今日の給食は、12月22日の冬至の日の行事食でした。 冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、そのほかにも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。 給食では、みんなの健康を祈って「ん」のつく食材を入れた運盛りうどんを作りました。 こんぶ、うどん、にんじん、だいこん、こんにゃく、エリンギ、ほうれんそうと7種類の「ん」がつく食材を使いました。 12月19日の給食![]() ![]() パリパリ海藻サラダ 紅まどんな 牛乳 12月16日の給食![]() ![]() そぼろごはん はたはたのから揚げ 野菜の磯香和え だまこ汁 牛乳 今日は、秋田県の料理を紹介しました。 だまこ汁は、ごはんを一口大に丸めた団子が入った具沢山の汁物です。 「だまこ」とは、「ごはんをつぶして丸める」という意味の「だま」に、秋田の方言の「こ」がついたものだと言われています。 昨日、ちょうどテレビで紹介されていたようで、食べてみたかったから、今日給食で食べられてうれしいと喜んでくれました。 はたはたは、秋田県でたくさんとれる、冬が旬の魚です。 12月15日の給食![]() ![]() 冬野菜のシチュー 青大豆とひじきのサラダ みかん 牛乳 今日の冬野菜のシチューには、町田市産のかぶ、白菜、ブロッコリーとビタミンCたっぷりの冬野菜を使いました。 ガーリックトーストが大人気でした。 12月14日の給食![]() ![]() ポテトとカシューナッツのケチャップ和え キャベツとレンズ豆のスープ 牛乳 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まちだのごはん さばのごま醤油焼き まちだ白菜の即席漬け まちだ野菜たっぷり豚汁 牛乳 今日は、町田市の食材を使った「まち☆ベジ給食」です。 今週、町田市全部の小学校で実施されます。 今日使った町田市の食材は、お米、白菜、大根、ねぎです。 <児童の感想> ・町田市の野菜がすごくおいしかったです。 ・町田市の野菜がおいしかった。 ・町田いっぱいの給食おいしかったです。 ・町田野菜たっぷりの豚汁が野菜がたくさん入っていておいしかったです。 ・町田の白菜の即席漬けがめちゃくちゃおいしかったです。 ・町田市でお米がとれるのですね。など まち☆ベジ給食をおいしく食べることができました。 12月12日の給食![]() ![]() ビビンバ トックスープ 焼き芋 牛乳 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひるぜん焼きそば チンゲン菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳 ひるぜん焼そばは、鶏肉とキャベツを使って、甘いみそだれで味付けした岡山県ひるぜん高原の料理です。 給食で焼きそばを炒める時は、大量なので3釜に分けて、調理員さんが2人がかりで息を合わせて混ぜ合わせていました。 12月8日の給食![]() ![]() 白身魚のチリソース みそドレサラダ にら玉スープ 牛乳 みそドレサラダは、町田市産のキャベツと大根、東京都産の小松菜を使って作りました。 12月7日の給食![]() ![]() 四川豆腐 こんにゃくサラダ りんご 牛乳 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまめサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の焼きカレーパンは給食室で作りました。 丸パンの間に、カレーをはさんで、パン粉を付けて、オーブンで焼きました。 給食調理さんたちへの感謝の気持ちを大切に味わいました。 12月5日の給食![]() ![]() こまツナ卵焼き 野菜のごま和え さつまいものみそ汁 牛乳 12月2日の給食![]() ![]() うずら卵のしょうゆ煮 まちだ白菜のスープ きなこ豆 牛乳 12月1日の給食![]() ![]() ごはん 鮭の南部焼き 茎わかめサラダ せんべい汁 牛乳 今日は、青森県のせんべい汁を紹介しました。 南部せんべいを入れた汁物で、パリパリのおせんべいではなく、小麦粉でできた南部せんべいが汁を吸ってもちもちになって美味しい汁物です。 今日もよく食べていました。 11月30日の給食![]() ![]() じゃがいものハニーサラダ 白菜の豆乳スープ みかん 牛乳 11月最後は、まち☆ベジをたくさん使った「まち☆ベジ給食」でした。 近所の農家の井上さんの玉ねぎを全部の料理に使いました。 また、キャベツと白菜は、冬が旬でこれからたくさん収穫され、給食にもたくさん取り入れる予定です。 今日もよく食べていました。 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼き肉サラダ スイートポテト 牛乳 今日、11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」です。 そこで、今日の給食は、焼き肉サラダにしました。 にんにくとしょうがを効かせた特製の焼き肉のタレをからめたお肉とサラダの相性が抜群です! 今日は、子供達の好きなメニューなので、どのクラスもよく食べていました。 |
|