11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼き肉サラダ スイートポテト 牛乳 今日、11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」です。 そこで、今日の給食は、焼き肉サラダにしました。 にんにくとしょうがを効かせた特製の焼き肉のタレをからめたお肉とサラダの相性が抜群です! 今日は、子供達の好きなメニューなので、どのクラスもよく食べていました。 11月28日の給食![]() ![]() スタミナ納豆 秋野菜の煮物 キャベツのおかか和え りんご(ぐんま名月) 牛乳 今日は、スタミナ納豆が大人気でした。 また、ぐんま名月という群馬県生まれの黄色いりんごを出しました。 展示食を見に来た子供達は、皮の色を見て「なしだ!」と言っていたので、「ぐんま名月というりんごだよ」と声をかけました。香りもよく、とても甘いおいしいりんごでした。 11月24日の給食![]() ![]() ごはん ぶりの照り焼き ひじきと根菜の土佐煮 豆腐と小松菜のみそ汁 みかん 牛乳 今日は、1124いい日本食で「和食の日」です。 日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。 今日は、和食の日なので「和食給食」にしました。 ひじきと根菜の土佐煮をたくさん食べた!と6年生の子が報告してくれました。 今日の給食は、高学年は比較的よく食べていましたが、学年が下がるにつれ残りが多かったです。食経験が増えて、学年が上がるごとにたくさん食べられるようになっていると感じました。 11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆大根サラダ ☆白菜と肉団子のスープ 牛乳 大根サラダの大根と、白菜と肉団子のスープの白菜は、まち☆ベジです。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜のごま和え 秋味椀 牛乳 秋いっぱいの和食の献立です。 秋味椀とは…茶碗蒸しのような料理を想像していたようですが、秋の食材といちょうともみじのかまぼこを入れた秋をイメージしたすまし汁でした。 11月18日の給食![]() ![]() いがぐりあげ 野菜のコチュジャン和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 鶏肉団子の周りに細かく砕いたそうめんの衣をまぶして揚げました。 今日もよく食べてくれました。 11月17日の給食![]() ![]() カリカリごぼうサラダ みかん 牛乳 さつまいものあまみと、きのこのうまみがおいしい秋限定のカレーです。 カレーとさつまいもが合うと好評でした。 カリカリに揚げたごぼうのサラダも人気でした。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かて飯 ゼリーフライ 野菜のからし和え つみっこ汁 牛乳 ゼリーフライとは!?と興味津々でした。 ゼリーフライは、おからとじゃがいもの衣なしコロッケです。 小判型をいているので、銭フライがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 今日の給食では、ゼリーフライが大人気でほとんど残りがありませんでした。 11月11日の給食![]() ![]() 中華風コーンスープ 秋色アップルポンチ ジョア 11月10日の給食![]() ![]() ちゃんぽん麺 さつまいも蒸しパン 華風漬け みかん 牛乳 11月8日の給食![]() ![]() 〜かむかむメニュー〜 大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬け 切干大根の煮物 白菜と豆腐のすまし汁 牛乳 11月7日の給食![]() ![]() 豆腐の中華煮 野菜の甘酢和え りんご(しなのスイート) 牛乳 11月4日の給食![]() ![]() 秋の味覚シチュー まめまめサラダ 牛乳 さつまいも、ごぼう、しめじ、小松菜と秋に旬を迎える食材をつかって秋においしいシチューを作りました。 11月2日の給食![]() ![]() ワンタンスープ 大学芋 牛乳 11月1日の給食![]() ![]() 古代米入りごはん まっくう味付きのり さばの照り焼き 大根のゆかり和え いものこ汁 牛乳 11月3日の文化日にちなんで、まちだ縄文キャラクター『まっくう』のイラスト付きの味付きのりを給食で出しました。1年生は、初めてのまっくうに興味深々でした。 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ABCスープ パンプキンパイ 牛乳 ABCスープに入っていたジャック・オ・ランタンのかまぼこに大喜びでした。 調理員さんが頑張って作ってくれたパンプキンパイも大人気でした🎃 10月28日の給食![]() ![]() パリパリししゃも もやしのナムル 韓国風肉じゃが 牛乳 10月27日の給食![]() ![]() 秋刀魚の蒲焼き ゆず風味の即席漬け 呉汁 牛乳 10月25日の給食![]() ![]() 高菜めし タイピーエン 黒糖ビーンズナッツ 牛乳 今日の給食は、熊本県にちなんだ献立です。 高菜は、熊本県の名産品のひとつです。 タイピーエン(太平燕)は、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入った熊本県の郷土料理です。 黒糖ビーンズナッツが大人気でした! 10月24日の給食![]() ![]() カレー麻婆豆腐 海藻サラダ りんご 牛乳 |
|