12月21日の給食えらんでランチ♪ りんごジュース か ミルクココア ローストチキンピラフ お星さまスープ クリスマスポンチ 今日は、2学期最後の給食でした。 飲み物は、えらんでランチです。 りんごジュースを選んだ人は327人、ミルクココアを選んだ人は456人でした。ミルクココアを選んだ人の方が多かったです。 また、今日の給食はクリスマスメニューです。 クリスマスポンチは、雪をイメージした白いカルピスのシロップにクリスマスツリーと星の寒天を入れました☆ 2学期最後の給食美味しかったです。という声をたくさんもらいました。 今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。 12月20日の給食運盛りうどん ちくわの磯辺揚げ 野菜のゆず和え 冬至かぼちゃプリン 牛乳 今日の給食は、12月22日の冬至の日の行事食でした。 冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、そのほかにも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。 給食では、みんなの健康を祈って「ん」のつく食材を入れた運盛りうどんを作りました。 こんぶ、うどん、にんじん、だいこん、こんにゃく、エリンギ、ほうれんそうと7種類の「ん」がつく食材を使いました。 12月19日の給食パリパリ海藻サラダ 紅まどんな 牛乳 12月16日の給食そぼろごはん はたはたのから揚げ 野菜の磯香和え だまこ汁 牛乳 今日は、秋田県の料理を紹介しました。 だまこ汁は、ごはんを一口大に丸めた団子が入った具沢山の汁物です。 「だまこ」とは、「ごはんをつぶして丸める」という意味の「だま」に、秋田の方言の「こ」がついたものだと言われています。 昨日、ちょうどテレビで紹介されていたようで、食べてみたかったから、今日給食で食べられてうれしいと喜んでくれました。 はたはたは、秋田県でたくさんとれる、冬が旬の魚です。 12月15日の給食冬野菜のシチュー 青大豆とひじきのサラダ みかん 牛乳 今日の冬野菜のシチューには、町田市産のかぶ、白菜、ブロッコリーとビタミンCたっぷりの冬野菜を使いました。 ガーリックトーストが大人気でした。 12月14日の給食ポテトとカシューナッツのケチャップ和え キャベツとレンズ豆のスープ 牛乳 12月13日の給食まちだのごはん さばのごま醤油焼き まちだ白菜の即席漬け まちだ野菜たっぷり豚汁 牛乳 今日は、町田市の食材を使った「まち☆ベジ給食」です。 今週、町田市全部の小学校で実施されます。 今日使った町田市の食材は、お米、白菜、大根、ねぎです。 <児童の感想> ・町田市の野菜がすごくおいしかったです。 ・町田市の野菜がおいしかった。 ・町田いっぱいの給食おいしかったです。 ・町田野菜たっぷりの豚汁が野菜がたくさん入っていておいしかったです。 ・町田の白菜の即席漬けがめちゃくちゃおいしかったです。 ・町田市でお米がとれるのですね。など まち☆ベジ給食をおいしく食べることができました。 12月12日の給食ビビンバ トックスープ 焼き芋 牛乳 12月9日の給食ひるぜん焼きそば チンゲン菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳 ひるぜん焼そばは、鶏肉とキャベツを使って、甘いみそだれで味付けした岡山県ひるぜん高原の料理です。 給食で焼きそばを炒める時は、大量なので3釜に分けて、調理員さんが2人がかりで息を合わせて混ぜ合わせていました。 12月8日の給食白身魚のチリソース みそドレサラダ にら玉スープ 牛乳 みそドレサラダは、町田市産のキャベツと大根、東京都産の小松菜を使って作りました。 12月7日の給食四川豆腐 こんにゃくサラダ りんご 牛乳 12月6日の給食さつまめサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の焼きカレーパンは給食室で作りました。 丸パンの間に、カレーをはさんで、パン粉を付けて、オーブンで焼きました。 給食調理さんたちへの感謝の気持ちを大切に味わいました。 12月5日の給食こまツナ卵焼き 野菜のごま和え さつまいものみそ汁 牛乳 12月2日の給食うずら卵のしょうゆ煮 まちだ白菜のスープ きなこ豆 牛乳 12月1日の給食ごはん 鮭の南部焼き 茎わかめサラダ せんべい汁 牛乳 今日は、青森県のせんべい汁を紹介しました。 南部せんべいを入れた汁物で、パリパリのおせんべいではなく、小麦粉でできた南部せんべいが汁を吸ってもちもちになって美味しい汁物です。 今日もよく食べていました。 |
|