11月30日の給食じゃがいものハニーサラダ 白菜の豆乳スープ みかん 牛乳 11月最後は、まち☆ベジをたくさん使った「まち☆ベジ給食」でした。 近所の農家の井上さんの玉ねぎを全部の料理に使いました。 また、キャベツと白菜は、冬が旬でこれからたくさん収穫され、給食にもたくさん取り入れる予定です。 今日もよく食べていました。 11月29日の給食焼き肉サラダ スイートポテト 牛乳 今日、11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」です。 そこで、今日の給食は、焼き肉サラダにしました。 にんにくとしょうがを効かせた特製の焼き肉のタレをからめたお肉とサラダの相性が抜群です! 今日は、子供達の好きなメニューなので、どのクラスもよく食べていました。 11月28日の給食スタミナ納豆 秋野菜の煮物 キャベツのおかか和え りんご(ぐんま名月) 牛乳 今日は、スタミナ納豆が大人気でした。 また、ぐんま名月という群馬県生まれの黄色いりんごを出しました。 展示食を見に来た子供達は、皮の色を見て「なしだ!」と言っていたので、「ぐんま名月というりんごだよ」と声をかけました。香りもよく、とても甘いおいしいりんごでした。 11月24日の給食ごはん ぶりの照り焼き ひじきと根菜の土佐煮 豆腐と小松菜のみそ汁 みかん 牛乳 今日は、1124いい日本食で「和食の日」です。 日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。 今日は、和食の日なので「和食給食」にしました。 ひじきと根菜の土佐煮をたくさん食べた!と6年生の子が報告してくれました。 今日の給食は、高学年は比較的よく食べていましたが、学年が下がるにつれ残りが多かったです。食経験が増えて、学年が上がるごとにたくさん食べられるようになっていると感じました。 11月22日の給食☆大根サラダ ☆白菜と肉団子のスープ 牛乳 大根サラダの大根と、白菜と肉団子のスープの白菜は、まち☆ベジです。 11月21日の給食秋鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜のごま和え 秋味椀 牛乳 秋いっぱいの和食の献立です。 秋味椀とは…茶碗蒸しのような料理を想像していたようですが、秋の食材といちょうともみじのかまぼこを入れた秋をイメージしたすまし汁でした。 11月18日の給食いがぐりあげ 野菜のコチュジャン和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 鶏肉団子の周りに細かく砕いたそうめんの衣をまぶして揚げました。 今日もよく食べてくれました。 11月17日の給食カリカリごぼうサラダ みかん 牛乳 さつまいものあまみと、きのこのうまみがおいしい秋限定のカレーです。 カレーとさつまいもが合うと好評でした。 カリカリに揚げたごぼうのサラダも人気でした。 11月15日の給食かて飯 ゼリーフライ 野菜のからし和え つみっこ汁 牛乳 ゼリーフライとは!?と興味津々でした。 ゼリーフライは、おからとじゃがいもの衣なしコロッケです。 小判型をいているので、銭フライがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 今日の給食では、ゼリーフライが大人気でほとんど残りがありませんでした。 11月11日の給食中華風コーンスープ 秋色アップルポンチ ジョア 11月10日の給食ちゃんぽん麺 さつまいも蒸しパン 華風漬け みかん 牛乳 11月8日の給食〜かむかむメニュー〜 大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬け 切干大根の煮物 白菜と豆腐のすまし汁 牛乳 11月7日の給食豆腐の中華煮 野菜の甘酢和え りんご(しなのスイート) 牛乳 11月4日の給食秋の味覚シチュー まめまめサラダ 牛乳 さつまいも、ごぼう、しめじ、小松菜と秋に旬を迎える食材をつかって秋においしいシチューを作りました。 11月2日の給食ワンタンスープ 大学芋 牛乳 11月1日の給食古代米入りごはん まっくう味付きのり さばの照り焼き 大根のゆかり和え いものこ汁 牛乳 11月3日の文化日にちなんで、まちだ縄文キャラクター『まっくう』のイラスト付きの味付きのりを給食で出しました。1年生は、初めてのまっくうに興味深々でした。 |
|