2月14日の給食

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鮭のクリームソーススパゲッティー
ハートのスープ
マロンブラウニー
牛乳

今日はバレンタインデー♡
給食室で栗が入ったチョコレートブラウニーを焼きました。
また、ハートのにんじんやかまぼこ、マカロニを使ってハートいっぱいの給食にしました。

2月13日の給食

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ごはん
さばのカレー焼き
切干大根のソース炒め
さつまいものみそ汁
はるみオレンジ
牛乳

今日は、白いごはんが進む和食の献立でした。
切干大根をソースで味付けて、焼きそば風にしました。

2月10日の給食

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 チョコチップパン
☆野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ!
 チョレギ風サラダ
 たまごスープ
 牛乳

「野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ!」は、2022町田市立小学校朝食レシピコンテストで6年生が優秀賞を受賞したメニューです。
給食用にレシピをアレンジしました。給食室で一枚一枚心を込めて作りました。
とても美味しく出来上がり、子供達にも大好評でした。

2月9日の給食

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ごはん
スタミナ納豆
わかさぎの磯辺揚げ
野菜のアーモンド和え
なめこ汁
牛乳

今日は、スタミナ納豆が大人気!
おかわりの納豆行列ができていました。
残りほぼなし!!
残りがちな白米も今日はよく食べていました。

2月8日の給食

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きびごはん
豆腐とえびの中華煮
豆もやしのナムル
りんご
牛乳

2月7日の給食

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ビーンズキーマカレーライス
じゃがいものハニーサラダ
カップ入りヨーグルト
牛乳

大豆を使った栄養満点のキーマカレーです。
カップ入りヨーグルトが大人気でした。

2月6日の給食

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コーン茶飯
おでん
野菜のからし和え
天草オレンジ
牛乳

今日は、関東風のおでんをつくりました。
ちくわぶや魚の練り物を入れ、だしをきかせたつゆにしょうゆや砂糖、みりんを入れて甘しょっぱく味付けました。
給食室の大きなお釜でじっくりコトコト煮込みました。

2月3日の給食

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節分の行事食

いわしのかば焼き丼
吹雪汁
きなこ豆
牛乳

節分にちなんで、いわしと大豆を使った献立です。
節分の日には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置いておくという風習があります。
吹雪汁は、豆腐を手で崩して入れ吹雪のようにお椀の中に豆腐が散っているみそ汁です。今日は、鬼のかまぼこを入れました👹

2月2日の給食

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菜飯
鶏肉じゃが
野菜の甘酢和え
りんご
牛乳

今日は、鶏肉を使って肉じゃがを作りました。
鶏肉のうまみがでたおいしい肉じゃがになって好評でした。

2月1日の給食

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世界味めぐり給食〜タイ〜

ガパオライス
ウンセン(春雨)スープ
フルーツナタデココ
牛乳

ガパオとは、タイのバジルのことを意味します。
ガパオライスは、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・バジルを炒めた物をご飯にのせて、ごはんと一緒に食べます。
ウンセンスープのウンセンは、春雨のことでタイでよく使われる食材のひとつです。
フルーツナタデココに2月はバレンタインがあるのでハートの寒天を入れたらとても喜んでくれました♡

1月31日の給食

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ごはん
めかじきのおろしソースがけ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
ぽんかん
牛乳

今日は、めかじきを揚げて、町田産の大根を使った大根おろしソースをかけました。
めかじきがおいしかったという感想が多かったです。
4年生は、ちょうど小笠原の学習でカジキに興味を持っていたので、とても喜んでくれました。

1月30日の給食

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全国学校給食週間5日目
世界味めぐり給食〜中国〜

焼き豚入りねぎラーメン
マーラーカオ
華風漬華
牛乳

マーラーカオは、中国で食べられている蒸しパンです。
材料に黒砂糖やしょうゆを使うので、普通の蒸しパンより見た目の色が濃いのが特徴です。中国語で「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを言います。マレーシアから中国に伝わってきたようです。

ラーメンは人気の給食メニューです。
「今日はラーメンだー」と喜んでいる児童がたくさんいました。

1月27日の給食

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全国学校給食週間4日目
〜まち☆ベジ給食〜

ごはん
鯖のごまみそがけ
町田産白菜キムチ炒め
町田すいとん
北島牧場の飲むヨーグルト

町田すいとんは、小野路町の農家さんが昔から食べていたすいとんです。
町田市では、「町田すいとん」を町田の地域の味として広め、町田の野菜をより多く食べてもらうことに取り組んでいます。
今日の町田すいとんは、近所の農家の井上さんが作ってくれたねぎと、町田市産の白菜と大根を使いました。

1月26日の給食

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全国学校給食週間3日目
〜昭和51年米飯給食開始の頃の給食の再現〜

ポークカレーライス
和風サラダ
はれひめ←甘平から変更
牛乳

昭和51年頃から米飯給食が始まりました。
その頃から今でもカレーライスは人気の給食メニューです。

1月25日の給食

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全国学校給食週間2日目
〜昭和20〜40年頃の給食の再現〜

コッペパン
いちごジャム
くじらの竜田揚げ
キャベツのフレンチサラダ
じゃがいものクリーム煮
牛乳

今日は、昭和時代の学校給食によく出ていた「くじらの竜田揚げ」を出しました。くじらを初めて食べる人も多く、かわいそう〜と言っていた人たちもいましたが、食べてみたら美味しかったという感想が多かったです。

1月24日の給食

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全国学校給食週間1日目
〜日本で最初の給食の再現〜

ごま塩おにぎり
鮭の塩焼き
白菜の即席漬け
豚汁
みかん
牛乳

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
1日目の今日は、日本で最初に給食を出した山形県の忠愛小学校で出された給食を再現しました。この学校を作ったお坊さんが、食べるものに困っている子供たちのために、おにぎり・塩鮭・菜の漬物を出したのが、日本の給食の始まりと言われています。

1月23日の給食

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わかめごはん
ししゃもフライ
キャベツの酢味噌和え
肉じゃが
牛乳

1月20日の給食

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じゃこチャーハン
ワンタンスープ
サータ―アンダーギー(豆乳)
牛乳

今日のサータ―アンダーギーは、牛乳や卵のアレルギーがある人でも食べられるように豆乳を使って作りました。

1月19日の給食

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ピザドック
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

ピザドックは、ピザとホットドックを組み合わせたパンです。
「ピザドックもフルーツポンチも美味しかった」という声をたくさんもらいました。

1月18日の給食

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玄米入りごはん
豆腐のチリソース煮
ポテト入りナムル
りんご
牛乳
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