10月24日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
カレー麻婆豆腐
海藻サラダ
りんご
牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
ツナコロッケ
青菜のおひたし
大根のみそ汁
牛乳

今日は、ツナと大豆が入った栄養満点のコロッケを給食室で一つずつ丁寧に作りました。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばのみそ煮
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳

今日から新米になりました。
さばのみそ煮は、クラスのバットに鯖を並べ、調味料を入れてオーブンで煮焼しました。
新米とさばのみそ煮の相性が抜群で、よく食べていました。

10月19日の給食

画像1 画像1
世界味めぐり給食〜ベトナム〜

コムチェン(ベトナム風チャーハン)
フォー・ガー(米粉麺と鶏肉のスープ)
さつまいもチップス
牛乳

10月18日の給食

画像1 画像1
塩焼きそば
ベーコーンポテト
フルーツヨーグルト
牛乳

10月17日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
焼き豆腐の味噌そぼろ煮
切干大根のサラダ

牛乳

今日は、とてもおいしい柿が届きました。

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えび五目チャーハン
チンゲン菜のスープ
サータ―アンダーギー
牛乳


今日は、サータ―アンダーギーを作りました。
乳・卵のアレルギーがある子も食べられるサータ―アンダーギーです。

10月13日の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん
いかの松笠焼き
ひじきの炒め煮
なめこのみそ汁
牛乳


今日は新米とさつまいもを使って、おいしいさつまいもごはんが出来ました。

10月12日の給食

画像1 画像1
6年生応援メニュー

ごはん
がんばるぞー(ガルバンゾー)カレー
じゃこサラダ
牛乳
パインゼリー

6年生は、明日、連合体育大会に出場します。
給食室では、ひよこ豆入りの「がんばるぞー(ガルバンゾー)カレー」と、メダルのようなパインリングを入れたパインゼリーも作りました。
6年生応援メニューを食べて、6年生を応援しました!

10月11日の給食

画像1 画像1
👀目の愛護デーメニュー👀

ブルーベリーサンド
パンプキンシチュー
こまツナサラダ
牛乳

 10月10日は、日付(10と10)を横向きにすると人の目と眉毛のように見えることから、目の愛護デーです。なので、目に良い栄養たっぷりの給食にしました。
 目の愛護デーを初めて知ったという子もいました。

10月7日の給食

画像1 画像1
十三夜の行事食

栗豆ごはん
厚焼き卵
大根のゆかり和え
月見汁
牛乳

十三夜は旧暦の10月13日の夜のことで、今年は10月8日が十三夜です。
十三夜は、栗や豆が収穫できる時期なので、別名「栗名月」や「豆名月」と言います。
給食では、栗と枝豆が入った混ぜご飯と、かぼちゃ入りの月見団子入りの月見汁を作りました。

10月6日の給食

画像1 画像1
開校記念日のお祝い献立

お赤飯
白身魚のフライ
野菜の甘酢和え
お祝いすまし汁
りんごジュース

10月6日は、鶴川第一小学校の開校記念日でした。
今日の給食で開校記念日を知った子もいて、お誕生日おめでとう!とお祝いして給食を食べていました。

10月4日の給食

画像1 画像1
ごはん
秋鮭の香味焼き
野菜のごま和え
秋野菜のみそ汁
牛乳

10月3日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり給食〜東京都〜

ごはん
のりのつくだ煮
おでん(関東風)
糸寒天のサラダ
巨峰
牛乳

10月1日は、都民の日でした。
そこで、今月の日本味めぐり給食は、東京都にしました。
海苔の佃煮は、江戸時代から保存食として佃島(今の中央区佃エリア)で作られていました。
関東風おでんは、こいくちしょうゆを使い、味やだしの色が濃く、ちくわぶが入るのが特徴です。
東京都伊豆諸島で採れた糸寒天をサラダに入れました。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町田産なすのトマトスパゲッティー
イタリアンサラダ
りんごろケーキ
牛乳

9月29日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり〜栃木県〜

餃子めし
いもフライ
切干大根の煮物
かんぴょうの卵とじ
ジョア(いちご)


今日の日本味めぐり給食は、栃木県です。
餃子めしは、餃子の具をご飯に混ぜ込んだご飯で、栃木県の給食でも人気があるメニューです。
芋フライは、栃木県佐野市の名物料理です。
環境の卵とじは、かんぴょう入りのかき玉汁です。かんぴょうは、全国で栃木県が生産量1位の食材です。

どのメニューも人気でよく食べていました。

9月28日の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
えびクリームソース
青大豆とひじきのサラダ
サンプルーン
牛乳

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
おはなし給食〜いわしくん〜

ごはん
いわしのかば焼き
野菜のレモン和え
さつま汁
牛乳


昨日、図書委員会が「いわしくん」という本を全校に読み聞かせしてくれました。
今日は、そのいわしくんを使って蒲焼きにしました。
いわしくんの命を大切に思いながら、今日の給食を食べました。


9月26日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
茎わかめのサラダ

牛乳

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜お彼岸の行事食〜

2色おはぎ(きなこ・ごま)
焼きししゃも
野菜の塩昆布和え
豆腐のすまし汁
牛乳


1400個のおはぎを給食室で作りました。
子どもにも大人にも大人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

2022年度 学校だより

資料