11月30日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
じゃがいものハニーサラダ
白菜の豆乳スープ
みかん
牛乳

11月最後は、まち☆ベジをたくさん使った「まち☆ベジ給食」でした。
近所の農家の井上さんの玉ねぎを全部の料理に使いました。
また、キャベツと白菜は、冬が旬でこれからたくさん収穫され、給食にもたくさん取り入れる予定です。
今日もよく食べていました。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナときのこのスパゲッティー
焼き肉サラダ
スイートポテト
牛乳

今日、11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」です。
そこで、今日の給食は、焼き肉サラダにしました。
にんにくとしょうがを効かせた特製の焼き肉のタレをからめたお肉とサラダの相性が抜群です!
今日は、子供達の好きなメニューなので、どのクラスもよく食べていました。

11月28日の給食

画像1 画像1
ごはん
スタミナ納豆
秋野菜の煮物
キャベツのおかか和え
りんご(ぐんま名月)
牛乳

今日は、スタミナ納豆が大人気でした。
また、ぐんま名月という群馬県生まれの黄色いりんごを出しました。
展示食を見に来た子供達は、皮の色を見て「なしだ!」と言っていたので、「ぐんま名月というりんごだよ」と声をかけました。香りもよく、とても甘いおいしいりんごでした。

11月24日の給食

画像1 画像1
和食の日 和食給食

ごはん
ぶりの照り焼き
ひじきと根菜の土佐煮
豆腐と小松菜のみそ汁
みかん
牛乳

今日は、1124いい日本食で「和食の日」です。
日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。
今日は、和食の日なので「和食給食」にしました。
ひじきと根菜の土佐煮をたくさん食べた!と6年生の子が報告してくれました。
今日の給食は、高学年は比較的よく食べていましたが、学年が下がるにつれ残りが多かったです。食経験が増えて、学年が上がるごとにたくさん食べられるようになっていると感じました。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
☆大根サラダ
☆白菜と肉団子のスープ
牛乳

大根サラダの大根と、白菜と肉団子のスープの白菜は、まち☆ベジです。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹き寄せごはん
秋鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜のごま和え
秋味椀
牛乳

秋いっぱいの和食の献立です。
秋味椀とは…茶碗蒸しのような料理を想像していたようですが、秋の食材といちょうともみじのかまぼこを入れた秋をイメージしたすまし汁でした。

11月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
いがぐりあげ
野菜のコチュジャン和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳

鶏肉団子の周りに細かく砕いたそうめんの衣をまぶして揚げました。
今日もよく食べてくれました。

11月17日の給食

画像1 画像1
秋いっぱいカレーライス
カリカリごぼうサラダ
みかん
牛乳

さつまいものあまみと、きのこのうまみがおいしい秋限定のカレーです。
カレーとさつまいもが合うと好評でした。
カリカリに揚げたごぼうのサラダも人気でした。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本味めぐり給食〜埼玉県〜

かて飯
ゼリーフライ
野菜のからし和え
つみっこ汁
牛乳

ゼリーフライとは!?と興味津々でした。
ゼリーフライは、おからとじゃがいもの衣なしコロッケです。
小判型をいているので、銭フライがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。
今日の給食では、ゼリーフライが大人気でほとんど残りがありませんでした。

11月11日の給食

画像1 画像1
そばめし
中華風コーンスープ
秋色アップルポンチ
ジョア

11月10日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり〜長崎県〜

ちゃんぽん麺
さつまいも蒸しパン
華風漬け
みかん
牛乳

11月8日の給食

画像1 画像1
11/8いい歯の日
〜かむかむメニュー〜

大豆入りひじきごはん
ししゃもの南蛮漬け
切干大根の煮物
白菜と豆腐のすまし汁
牛乳

11月7日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐の中華煮
野菜の甘酢和え
りんご(しなのスイート)
牛乳

11月4日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
秋の味覚シチュー
まめまめサラダ
牛乳

さつまいも、ごぼう、しめじ、小松菜と秋に旬を迎える食材をつかって秋においしいシチューを作りました。

11月2日の給食

画像1 画像1
キムチたくあんごはん
ワンタンスープ
大学芋
牛乳

11月1日の給食

画像1 画像1
まっくう給食

古代米入りごはん
まっくう味付きのり
さばの照り焼き
大根のゆかり和え
いものこ汁
牛乳

11月3日の文化日にちなんで、まちだ縄文キャラクター『まっくう』のイラスト付きの味付きのりを給食で出しました。1年生は、初めてのまっくうに興味深々でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

2022年度 学校だより

資料