12月21日の給食

画像1 画像1
クリスマスメニュー🎄

えらんでランチ♪
 りんごジュース か ミルクココア
ローストチキンピラフ
お星さまスープ
クリスマスポンチ

今日は、2学期最後の給食でした。
飲み物は、えらんでランチです。
りんごジュースを選んだ人は327人、ミルクココアを選んだ人は456人でした。ミルクココアを選んだ人の方が多かったです。
また、今日の給食はクリスマスメニューです。
クリスマスポンチは、雪をイメージした白いカルピスのシロップにクリスマスツリーと星の寒天を入れました☆

2学期最後の給食美味しかったです。という声をたくさんもらいました。
今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月20日の給食

画像1 画像1
冬至の日(12/22)の行事食

運盛りうどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のゆず和え
冬至かぼちゃプリン
牛乳

今日の給食は、12月22日の冬至の日の行事食でした。
冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、そのほかにも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。
給食では、みんなの健康を祈って「ん」のつく食材を入れた運盛りうどんを作りました。
こんぶ、うどん、にんじん、だいこん、こんにゃく、エリンギ、ほうれんそうと7種類の「ん」がつく食材を使いました。

12月19日の給食

画像1 画像1
シーフードカレーライス
パリパリ海藻サラダ
紅まどんな
牛乳

12月16日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり給食〜秋田県〜

そぼろごはん
はたはたのから揚げ
野菜の磯香和え
だまこ汁
牛乳

今日は、秋田県の料理を紹介しました。
だまこ汁は、ごはんを一口大に丸めた団子が入った具沢山の汁物です。
「だまこ」とは、「ごはんをつぶして丸める」という意味の「だま」に、秋田の方言の「こ」がついたものだと言われています。
昨日、ちょうどテレビで紹介されていたようで、食べてみたかったから、今日給食で食べられてうれしいと喜んでくれました。
はたはたは、秋田県でたくさんとれる、冬が旬の魚です。

12月15日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
冬野菜のシチュー
青大豆とひじきのサラダ
みかん
牛乳

今日の冬野菜のシチューには、町田市産のかぶ、白菜、ブロッコリーとビタミンCたっぷりの冬野菜を使いました。
ガーリックトーストが大人気でした。

12月14日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
ポテトとカシューナッツのケチャップ和え
キャベツとレンズ豆のスープ
牛乳

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まち☆ベジ給食

まちだのごはん
さばのごま醤油焼き
まちだ白菜の即席漬け
まちだ野菜たっぷり豚汁
牛乳

今日は、町田市の食材を使った「まち☆ベジ給食」です。
今週、町田市全部の小学校で実施されます。
今日使った町田市の食材は、お米、白菜、大根、ねぎです。

<児童の感想>
・町田市の野菜がすごくおいしかったです。
・町田市の野菜がおいしかった。
・町田いっぱいの給食おいしかったです。
・町田野菜たっぷりの豚汁が野菜がたくさん入っていておいしかったです。
・町田の白菜の即席漬けがめちゃくちゃおいしかったです。
・町田市でお米がとれるのですね。など

まち☆ベジ給食をおいしく食べることができました。

12月12日の給食

画像1 画像1
世界味めぐり給食〜韓国〜

ビビンバ
トックスープ
焼き芋
牛乳

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
日本味めぐり給食〜岡山県〜

ひるぜん焼きそば
チンゲン菜のスープ
おかしな目玉焼き
牛乳


ひるぜん焼そばは、鶏肉とキャベツを使って、甘いみそだれで味付けした岡山県ひるぜん高原の料理です。
給食で焼きそばを炒める時は、大量なので3釜に分けて、調理員さんが2人がかりで息を合わせて混ぜ合わせていました。

12月8日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
白身魚のチリソース
みそドレサラダ
にら玉スープ
牛乳

みそドレサラダは、町田市産のキャベツと大根、東京都産の小松菜を使って作りました。

12月7日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
四川豆腐
こんにゃくサラダ
りんご
牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きカレーパン
さつまめサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日の焼きカレーパンは給食室で作りました。
丸パンの間に、カレーをはさんで、パン粉を付けて、オーブンで焼きました。
給食調理さんたちへの感謝の気持ちを大切に味わいました。

12月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
こまツナ卵焼き
野菜のごま和え
さつまいものみそ汁
牛乳

12月2日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
うずら卵のしょうゆ煮
まちだ白菜のスープ
きなこ豆
牛乳

12月1日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり給食〜青森県〜

ごはん
鮭の南部焼き
茎わかめサラダ
せんべい汁
牛乳

今日は、青森県のせんべい汁を紹介しました。
南部せんべいを入れた汁物で、パリパリのおせんべいではなく、小麦粉でできた南部せんべいが汁を吸ってもちもちになって美味しい汁物です。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

2022年度 学校だより

資料