1月31日の給食

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ごはん
めかじきのおろしソースがけ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
ぽんかん
牛乳

今日は、めかじきを揚げて、町田産の大根を使った大根おろしソースをかけました。
めかじきがおいしかったという感想が多かったです。
4年生は、ちょうど小笠原の学習でカジキに興味を持っていたので、とても喜んでくれました。

1月30日の給食

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全国学校給食週間5日目
世界味めぐり給食〜中国〜

焼き豚入りねぎラーメン
マーラーカオ
華風漬華
牛乳

マーラーカオは、中国で食べられている蒸しパンです。
材料に黒砂糖やしょうゆを使うので、普通の蒸しパンより見た目の色が濃いのが特徴です。中国語で「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを言います。マレーシアから中国に伝わってきたようです。

ラーメンは人気の給食メニューです。
「今日はラーメンだー」と喜んでいる児童がたくさんいました。

1月27日の給食

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全国学校給食週間4日目
〜まち☆ベジ給食〜

ごはん
鯖のごまみそがけ
町田産白菜キムチ炒め
町田すいとん
北島牧場の飲むヨーグルト

町田すいとんは、小野路町の農家さんが昔から食べていたすいとんです。
町田市では、「町田すいとん」を町田の地域の味として広め、町田の野菜をより多く食べてもらうことに取り組んでいます。
今日の町田すいとんは、近所の農家の井上さんが作ってくれたねぎと、町田市産の白菜と大根を使いました。

1月26日の給食

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全国学校給食週間3日目
〜昭和51年米飯給食開始の頃の給食の再現〜

ポークカレーライス
和風サラダ
はれひめ←甘平から変更
牛乳

昭和51年頃から米飯給食が始まりました。
その頃から今でもカレーライスは人気の給食メニューです。

1月25日の給食

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全国学校給食週間2日目
〜昭和20〜40年頃の給食の再現〜

コッペパン
いちごジャム
くじらの竜田揚げ
キャベツのフレンチサラダ
じゃがいものクリーム煮
牛乳

今日は、昭和時代の学校給食によく出ていた「くじらの竜田揚げ」を出しました。くじらを初めて食べる人も多く、かわいそう〜と言っていた人たちもいましたが、食べてみたら美味しかったという感想が多かったです。

1月24日の給食

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全国学校給食週間1日目
〜日本で最初の給食の再現〜

ごま塩おにぎり
鮭の塩焼き
白菜の即席漬け
豚汁
みかん
牛乳

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
1日目の今日は、日本で最初に給食を出した山形県の忠愛小学校で出された給食を再現しました。この学校を作ったお坊さんが、食べるものに困っている子供たちのために、おにぎり・塩鮭・菜の漬物を出したのが、日本の給食の始まりと言われています。

1月23日の給食

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わかめごはん
ししゃもフライ
キャベツの酢味噌和え
肉じゃが
牛乳

1月20日の給食

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じゃこチャーハン
ワンタンスープ
サータ―アンダーギー(豆乳)
牛乳

今日のサータ―アンダーギーは、牛乳や卵のアレルギーがある人でも食べられるように豆乳を使って作りました。

1月19日の給食

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ピザドック
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

ピザドックは、ピザとホットドックを組み合わせたパンです。
「ピザドックもフルーツポンチも美味しかった」という声をたくさんもらいました。

1月18日の給食

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玄米入りごはん
豆腐のチリソース煮
ポテト入りナムル
りんご
牛乳

1月17日の給食

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ごはん のりの佃煮
千草焼き
野菜のごま和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

和食の献立です。
食べやすい和食なので、子供たちはよく食べていました。

1月16日の給食

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アルファ化米でチキンライス
白菜の豆乳スープ
カリカリ揚げ
牛乳

1995年1月17日に阪神淡路大震災という大きな地震が起きました。
今日は、町田市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用してチキンライスを作りました。

1月13日の給食

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日本味めぐり給食〜青森県・小正月〜

ゆかりごはん
いかフライ
キャベツとりんごのサラダ
けの汁
牛乳

けの汁は、青森県津軽地方の古くから伝わる郷土料理です。
1月15日の小正月にお正月での野菜不足を補うために食べる、野菜たっぷりの汁物です。
中に入る材料を7ミリ位のあられ状にするのが特徴です。
名前の由来は、かゆの汁がなまって、けの汁になったと言われています。

1月12日の給食

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カレーうどん
海藻サラダ
和風マロンパイ
みかん
牛乳

和風マロンパイが大人気でした。
和風マロンパイは、白あんと栗の甘露煮を混ぜた栗餡をパイシートで包んでオーブンで焼きました。

1月11日の給食

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〜七草・鏡開きの行事食〜

七草雑炊(備蓄米使用)
ぶりの照り焼き
紅白なます
白玉しるこ
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今日の給食は、1月7日の七草と1月11日の鏡開きの行事食です。
七草は、お正月にごちそうを食べて疲れた胃腸をいたわり、春の七草の入ったおかゆを食べて元気に過ごせるように願ったものです。
鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を小さくしてお雑煮やお汁粉にして食べる日です。
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