4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和風サラダ 若草だんご 冷凍りんご 牛乳 今日は、よもぎを練り込んだ若草だんごを作りました。 約53キロの生地を力を込めて練ってくれました。 4月27日の給食![]() ![]() 鮭のごま醤油焼き 野菜のレモン和え 新じゃがのみそ汁 牛乳 鮭のごま醤油焼きが大人気でした! おかわりじゃんけんが白熱していました。 4月26日の給食![]() ![]() じゃがいものハニーサラダ 春キャベツの豆乳スープ 牛乳 今日は、野菜いっぱい献立でした。 野菜がたくさんでしたが、よく食べていました。 4月25日の給食![]() ![]() 厚焼きたまご 春キャベツの酢みそ和え 沢煮椀 牛乳 今日は、旬の食材を使った和食の献立でした。 今が旬の筍を使って、たけのこごはんを作りました。 学年が上がるごとによく食べていました。 給食では、日本の伝統的な食文化の「和食」を取り入れています。 少しずつ和食に慣れてもらえたらと思っています。 4月24日の給食![]() ![]() 鶏肉とコーンの揚げ煮 華風漬け カラマンダリン 牛乳 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の竜田揚げ 春キャベツのおひたし 豚汁 発酵乳(ストロベリー) ヤクルトさんから1年生に「入学おめでとうシール」を頂き、調理員さんが貼ってくれました。 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子 茎わかめのナムル 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、四角い餃子の皮を使って、長四角の棒餃子を作りました。 揚げ餃子とも家で作る餃子ともちがうパリパリ食感の餃子です。 4月18日の給食![]() ![]() 肉じゃが 野菜のごま和え 清見オレンジ 牛乳 4月17日の給食![]() ![]() ベーコーンポテト フルーツポンチ 牛乳 今日はどのクラスもよく食べて、完食できた子が多かったです。 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンサラダ 紅白ゼリー 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 1年生初めての給食は、カレーライスです。 先生の話をよく聞いて、給食の準備をしていました。 初めての給食でおかわりする子がたくさんいました。 カレーおいしかったと空っぽのお皿を見せてくれました。 4月13日の給食![]() ![]() 焼きししゃも きゅうりのごま風味 春野菜の煮物 牛乳 今日は、春が旬のたけのこ、ふき、新じゃが、新たま、新にんじんを使って春野菜の煮物を作りました。春野菜は、暖かい季節に向けて体を目覚めさせてくれる働きがあります。 4月12日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐 春雨サラダ タロッコオレンジ 牛乳 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 きなこ豆 牛乳 今日は、今が旬の春キャベツ35キロ使って豚丼を作りました。 調理員さんが大量のキャベツを力いっぱい混ぜてくれました。 そして、玉ねぎをすりおろしたポイントで玉ねぎの甘味がおいしい豚丼になりました。 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆のごまみそ焼き 青菜のおひたし 春のすまし汁 でこぽん 牛乳 2023年度の給食が始まりました。 2〜6年生の進級をお祝いした献立です。 桜の塩漬けを入れて炊いたおこわを作りました。 また、春が旬の鰆を使ってごまみそ焼きにしました。 新しい教室で、新しいクラスメイトと久しぶりの給食を味わっていました。 |
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