5月11日の給食いかの松笠焼き 野菜のからし和え 呉汁 牛乳 栄養満点の呉汁が大人気でした! 5月10日の給食家常豆腐 野菜の甘酢和え カラマンダリン 牛乳 5月8日の給食鶏の照り焼き 切干大根のソース炒め むらくも汁 オレンジジュース 5月2日の給食中華おこわ 中華風厚焼き卵 ポテト入りナムル 若竹スープ 牛乳 今日は、5月5日の端午の節句(こどもの日)にちなんだ給食です。 端午の節句の食べ物「ちまき」にちなんで中華おこわを作りました。 ちまきや柏餅は、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったと言われています。 5月1日の給食じゃこ入りゆかりごはん 笹かまのお茶っぱ揚げ 春キャベツのおかか和え 新じゃがのそぼろ煮 牛乳 明日、5月2日は「八十八夜」です。 八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。 昔から農家ではこの日を種まきや茶摘みを始める基準にしていたそうです。 今日は、この日から摘み取られる新茶にちなんで抹茶入りの衣で笹かまぼこを油で揚げました。 笹かまぼこが甘くて美味しかった!という感想がありました。 |
|