5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町田市産春キャベツのポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 フィッシュバーガーが大人気でした。 給食室は、魚のフライを作ってパンに挟んでと大忙しでした。 町田市産の春キャベツとかぶを使ったポトフも美味しくできました。 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 若草焼き 野菜の塩昆布和え 五月汁 牛乳 稲荷ごはんは、稲荷寿司風の混ぜご飯です。 甘辛く味付けした油揚げを酢飯に混ぜています。 五月汁は、スナップえんどう、たけのこ、わかめと5月が旬の食材を使った味噌汁です。 スナップえんどうは、町田市でとれた「まち☆ベジ」です。 5月17日の給食![]() ![]() イタリアンサラダ メロン 牛乳 大豆たっぷりのミートソースでした。 5月16日の給食![]() ![]() アスパラクリーム さつまめサラダ オレンジキャロットゼリー 牛乳 5月15日の給食![]() ![]() かつおの新玉ねぎソース 野菜の磯香和え 新じゃがのみそ汁 牛乳 今が旬のかつおに、高知県のかつおのたたきの味付けをまねて、にんにくとこちらも今が旬の新玉ねぎを使ったソースをたっぷりかけました。 この新玉ねぎソースだけでもごはんが食べられると好評でした。 5月11日の給食![]() ![]() いかの松笠焼き 野菜のからし和え 呉汁 牛乳 栄養満点の呉汁が大人気でした! 5月10日の給食![]() ![]() 家常豆腐 野菜の甘酢和え カラマンダリン 牛乳 5月8日の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き 切干大根のソース炒め むらくも汁 オレンジジュース 5月2日の給食![]() ![]() 中華おこわ 中華風厚焼き卵 ポテト入りナムル 若竹スープ 牛乳 今日は、5月5日の端午の節句(こどもの日)にちなんだ給食です。 端午の節句の食べ物「ちまき」にちなんで中華おこわを作りました。 ちまきや柏餅は、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったと言われています。 5月1日の給食![]() ![]() じゃこ入りゆかりごはん 笹かまのお茶っぱ揚げ 春キャベツのおかか和え 新じゃがのそぼろ煮 牛乳 明日、5月2日は「八十八夜」です。 八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。 昔から農家ではこの日を種まきや茶摘みを始める基準にしていたそうです。 今日は、この日から摘み取られる新茶にちなんで抹茶入りの衣で笹かまぼこを油で揚げました。 笹かまぼこが甘くて美味しかった!という感想がありました。 |
|