5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フィッシュバーガー
町田市産春キャベツのポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

フィッシュバーガーが大人気でした。
給食室は、魚のフライを作ってパンに挟んでと大忙しでした。
町田市産の春キャベツとかぶを使ったポトフも美味しくできました。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲荷ごはん
若草焼き
野菜の塩昆布和え
五月汁
牛乳

稲荷ごはんは、稲荷寿司風の混ぜご飯です。
甘辛く味付けした油揚げを酢飯に混ぜています。
五月汁は、スナップえんどう、たけのこ、わかめと5月が旬の食材を使った味噌汁です。
スナップえんどうは、町田市でとれた「まち☆ベジ」です。

5月17日の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲッティー
イタリアンサラダ
メロン
牛乳

大豆たっぷりのミートソースでした。

5月16日の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
アスパラクリーム
さつまめサラダ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

5月15日の給食

画像1 画像1
ごはん
かつおの新玉ねぎソース
野菜の磯香和え
新じゃがのみそ汁
牛乳

今が旬のかつおに、高知県のかつおのたたきの味付けをまねて、にんにくとこちらも今が旬の新玉ねぎを使ったソースをたっぷりかけました。
この新玉ねぎソースだけでもごはんが食べられると好評でした。

5月11日の給食

画像1 画像1
菜飯
いかの松笠焼き
野菜のからし和え
呉汁
牛乳

栄養満点の呉汁が大人気でした!

5月10日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
家常豆腐
野菜の甘酢和え
カラマンダリン
牛乳

5月8日の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏の照り焼き
切干大根のソース炒め
むらくも汁
オレンジジュース

5月2日の給食

画像1 画像1
端午の節句の行事食🎏

中華おこわ
中華風厚焼き卵
ポテト入りナムル
若竹スープ
牛乳

今日は、5月5日の端午の節句(こどもの日)にちなんだ給食です。
端午の節句の食べ物「ちまき」にちなんで中華おこわを作りました。
ちまきや柏餅は、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったと言われています。

5月1日の給食

画像1 画像1
八十八夜献立

じゃこ入りゆかりごはん
笹かまのお茶っぱ揚げ
春キャベツのおかか和え
新じゃがのそぼろ煮
牛乳

明日、5月2日は「八十八夜」です。
八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。
昔から農家ではこの日を種まきや茶摘みを始める基準にしていたそうです。
今日は、この日から摘み取られる新茶にちなんで抹茶入りの衣で笹かまぼこを油で揚げました。
笹かまぼこが甘くて美味しかった!という感想がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31