5月24日の給食

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玄米ごはん
豆腐のチリソース煮
☆大根サラダ
清見オレンジ
牛乳

今日は、町田市産の大根を使って「大根サラダ」を作りました。

5月23日の給食

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大豆入りひじきごはん
ししゃものごま焼き
小松菜コーン和え
豆腐とわかめのすまし汁
牛乳

5月22日の給食

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ごはん
鯵の和風トマト煮
焼き肉サラダ
豆腐と小松菜のみそ汁
牛乳

5月19日の給食

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フィッシュバーガー
町田市産春キャベツのポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

フィッシュバーガーが大人気でした。
給食室は、魚のフライを作ってパンに挟んでと大忙しでした。
町田市産の春キャベツとかぶを使ったポトフも美味しくできました。

5月18日の給食

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稲荷ごはん
若草焼き
野菜の塩昆布和え
五月汁
牛乳

稲荷ごはんは、稲荷寿司風の混ぜご飯です。
甘辛く味付けした油揚げを酢飯に混ぜています。
五月汁は、スナップえんどう、たけのこ、わかめと5月が旬の食材を使った味噌汁です。
スナップえんどうは、町田市でとれた「まち☆ベジ」です。

5月17日の給食

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ミートソーススパゲッティー
イタリアンサラダ
メロン
牛乳

大豆たっぷりのミートソースでした。

5月16日の給食

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ターメリックライス
アスパラクリーム
さつまめサラダ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

5月15日の給食

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ごはん
かつおの新玉ねぎソース
野菜の磯香和え
新じゃがのみそ汁
牛乳

今が旬のかつおに、高知県のかつおのたたきの味付けをまねて、にんにくとこちらも今が旬の新玉ねぎを使ったソースをたっぷりかけました。
この新玉ねぎソースだけでもごはんが食べられると好評でした。

5月11日の給食

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菜飯
いかの松笠焼き
野菜のからし和え
呉汁
牛乳

栄養満点の呉汁が大人気でした!

5月10日の給食

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麦ごはん
家常豆腐
野菜の甘酢和え
カラマンダリン
牛乳

5月8日の給食

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ごはん
鶏の照り焼き
切干大根のソース炒め
むらくも汁
オレンジジュース

5月2日の給食

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端午の節句の行事食🎏

中華おこわ
中華風厚焼き卵
ポテト入りナムル
若竹スープ
牛乳

今日は、5月5日の端午の節句(こどもの日)にちなんだ給食です。
端午の節句の食べ物「ちまき」にちなんで中華おこわを作りました。
ちまきや柏餅は、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったと言われています。

5月1日の給食

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八十八夜献立

じゃこ入りゆかりごはん
笹かまのお茶っぱ揚げ
春キャベツのおかか和え
新じゃがのそぼろ煮
牛乳

明日、5月2日は「八十八夜」です。
八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。
昔から農家ではこの日を種まきや茶摘みを始める基準にしていたそうです。
今日は、この日から摘み取られる新茶にちなんで抹茶入りの衣で笹かまぼこを油で揚げました。
笹かまぼこが甘くて美味しかった!という感想がありました。

4月28日の給食

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わかめうどん
和風サラダ
若草だんご
冷凍りんご
牛乳

今日は、よもぎを練り込んだ若草だんごを作りました。
約53キロの生地を力を込めて練ってくれました。

4月27日の給食

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ごはん
鮭のごま醤油焼き
野菜のレモン和え
新じゃがのみそ汁
牛乳

鮭のごま醤油焼きが大人気でした!
おかわりじゃんけんが白熱していました。

4月26日の給食

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アスパラピラフ
じゃがいものハニーサラダ
春キャベツの豆乳スープ
牛乳

今日は、野菜いっぱい献立でした。
野菜がたくさんでしたが、よく食べていました。

4月25日の給食

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たけのこごはん
厚焼きたまご
春キャベツの酢みそ和え
沢煮椀
牛乳

今日は、旬の食材を使った和食の献立でした。
今が旬の筍を使って、たけのこごはんを作りました。
学年が上がるごとによく食べていました。
給食では、日本の伝統的な食文化の「和食」を取り入れています。
少しずつ和食に慣れてもらえたらと思っています。

4月24日の給食

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ごはん
鶏肉とコーンの揚げ煮
華風漬け
カラマンダリン
牛乳

4月21日の給食

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ごはん
鯖の竜田揚げ
春キャベツのおひたし
豚汁
発酵乳(ストロベリー)

ヤクルトさんから1年生に「入学おめでとうシール」を頂き、調理員さんが貼ってくれました。

4月20日の給食

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ごま塩ごはん
棒餃子
茎わかめのナムル
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、四角い餃子の皮を使って、長四角の棒餃子を作りました。
揚げ餃子とも家で作る餃子ともちがうパリパリ食感の餃子です。
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