5月25日の給食肉汁うどん みそポテト 野菜のごま和え 小玉すいか 牛乳 「みそポテト」は、埼玉県秩父市の郷土料理です。 蒸かしたじゃがいもに衣をつけて揚げ、甘いみそだれをかけたものです。 外がかりかりで甘辛いみそだれが美味しいと人気でした。 5月24日の給食豆腐のチリソース煮 ☆大根サラダ 清見オレンジ 牛乳 今日は、町田市産の大根を使って「大根サラダ」を作りました。 5月23日の給食ししゃものごま焼き 小松菜コーン和え 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳 5月22日の給食鯵の和風トマト煮 焼き肉サラダ 豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳 5月19日の給食町田市産春キャベツのポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 フィッシュバーガーが大人気でした。 給食室は、魚のフライを作ってパンに挟んでと大忙しでした。 町田市産の春キャベツとかぶを使ったポトフも美味しくできました。 5月18日の給食若草焼き 野菜の塩昆布和え 五月汁 牛乳 稲荷ごはんは、稲荷寿司風の混ぜご飯です。 甘辛く味付けした油揚げを酢飯に混ぜています。 五月汁は、スナップえんどう、たけのこ、わかめと5月が旬の食材を使った味噌汁です。 スナップえんどうは、町田市でとれた「まち☆ベジ」です。 5月17日の給食イタリアンサラダ メロン 牛乳 大豆たっぷりのミートソースでした。 5月16日の給食アスパラクリーム さつまめサラダ オレンジキャロットゼリー 牛乳 5月15日の給食かつおの新玉ねぎソース 野菜の磯香和え 新じゃがのみそ汁 牛乳 今が旬のかつおに、高知県のかつおのたたきの味付けをまねて、にんにくとこちらも今が旬の新玉ねぎを使ったソースをたっぷりかけました。 この新玉ねぎソースだけでもごはんが食べられると好評でした。 5月11日の給食いかの松笠焼き 野菜のからし和え 呉汁 牛乳 栄養満点の呉汁が大人気でした! 5月10日の給食家常豆腐 野菜の甘酢和え カラマンダリン 牛乳 5月8日の給食鶏の照り焼き 切干大根のソース炒め むらくも汁 オレンジジュース 5月2日の給食中華おこわ 中華風厚焼き卵 ポテト入りナムル 若竹スープ 牛乳 今日は、5月5日の端午の節句(こどもの日)にちなんだ給食です。 端午の節句の食べ物「ちまき」にちなんで中華おこわを作りました。 ちまきや柏餅は、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったと言われています。 5月1日の給食じゃこ入りゆかりごはん 笹かまのお茶っぱ揚げ 春キャベツのおかか和え 新じゃがのそぼろ煮 牛乳 明日、5月2日は「八十八夜」です。 八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。 昔から農家ではこの日を種まきや茶摘みを始める基準にしていたそうです。 今日は、この日から摘み取られる新茶にちなんで抹茶入りの衣で笹かまぼこを油で揚げました。 笹かまぼこが甘くて美味しかった!という感想がありました。 4月28日の給食和風サラダ 若草だんご 冷凍りんご 牛乳 今日は、よもぎを練り込んだ若草だんごを作りました。 約53キロの生地を力を込めて練ってくれました。 4月27日の給食鮭のごま醤油焼き 野菜のレモン和え 新じゃがのみそ汁 牛乳 鮭のごま醤油焼きが大人気でした! おかわりじゃんけんが白熱していました。 4月26日の給食じゃがいものハニーサラダ 春キャベツの豆乳スープ 牛乳 今日は、野菜いっぱい献立でした。 野菜がたくさんでしたが、よく食べていました。 4月25日の給食厚焼きたまご 春キャベツの酢みそ和え 沢煮椀 牛乳 今日は、旬の食材を使った和食の献立でした。 今が旬の筍を使って、たけのこごはんを作りました。 学年が上がるごとによく食べていました。 給食では、日本の伝統的な食文化の「和食」を取り入れています。 少しずつ和食に慣れてもらえたらと思っています。 4月24日の給食鶏肉とコーンの揚げ煮 華風漬け カラマンダリン 牛乳 4月21日の給食鯖の竜田揚げ 春キャベツのおひたし 豚汁 発酵乳(ストロベリー) ヤクルトさんから1年生に「入学おめでとうシール」を頂き、調理員さんが貼ってくれました。 |
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