7月6日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり給食〜長野県〜

鮭と野沢菜の混ぜご飯
糸寒天のサラダ
金時豆の甘煮
大平汁
牛乳

大平は、長野県木曽地方の郷土料理です。
「大平(おおびら)」とは、「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだ料理です。

7月5日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
四川豆腐
ポテト入りナムル
バレンシアオレンジ
牛乳

今日は、どのクラスもよく食べていました!

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン
夏野菜のポトフ
2年生が皮むきしたとうもろこし
牛乳

今日は、1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
力いっぱい皮をあっという間にむきました。
3時間目には、給食室の見学エリアからとうもろこしをゆでている所を見学しました。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
半夏生(7/2)にちなんだ献立

たこ飯
鯖のピリ辛ソースがけ
磯香和え
豚汁
牛乳

半夏生は、一番昼が長い夏至から数えて11日目のことです。
農家の人にとって、とても大事な日で、この日までに田植えを終わらせるとよいとされてきました。
たこの八本足のように、稲が根付くことを祈って、関西の方では「たこ」を食べるそうです。
今日の給食では、たこを使って「たこ飯」を作りました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31