4月28日の給食和風サラダ 若草だんご 冷凍りんご 牛乳 今日は、よもぎを練り込んだ若草だんごを作りました。 約53キロの生地を力を込めて練ってくれました。 4月27日の給食鮭のごま醤油焼き 野菜のレモン和え 新じゃがのみそ汁 牛乳 鮭のごま醤油焼きが大人気でした! おかわりじゃんけんが白熱していました。 4月26日の給食じゃがいものハニーサラダ 春キャベツの豆乳スープ 牛乳 今日は、野菜いっぱい献立でした。 野菜がたくさんでしたが、よく食べていました。 4月25日の給食厚焼きたまご 春キャベツの酢みそ和え 沢煮椀 牛乳 今日は、旬の食材を使った和食の献立でした。 今が旬の筍を使って、たけのこごはんを作りました。 学年が上がるごとによく食べていました。 給食では、日本の伝統的な食文化の「和食」を取り入れています。 少しずつ和食に慣れてもらえたらと思っています。 4月24日の給食鶏肉とコーンの揚げ煮 華風漬け カラマンダリン 牛乳 4月21日の給食鯖の竜田揚げ 春キャベツのおひたし 豚汁 発酵乳(ストロベリー) ヤクルトさんから1年生に「入学おめでとうシール」を頂き、調理員さんが貼ってくれました。 4月20日の給食棒餃子 茎わかめのナムル 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、四角い餃子の皮を使って、長四角の棒餃子を作りました。 揚げ餃子とも家で作る餃子ともちがうパリパリ食感の餃子です。 4月18日の給食肉じゃが 野菜のごま和え 清見オレンジ 牛乳 4月17日の給食ベーコーンポテト フルーツポンチ 牛乳 今日はどのクラスもよく食べて、完食できた子が多かったです。 4月14日の給食コーンサラダ 紅白ゼリー 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 1年生初めての給食は、カレーライスです。 先生の話をよく聞いて、給食の準備をしていました。 初めての給食でおかわりする子がたくさんいました。 カレーおいしかったと空っぽのお皿を見せてくれました。 4月13日の給食焼きししゃも きゅうりのごま風味 春野菜の煮物 牛乳 今日は、春が旬のたけのこ、ふき、新じゃが、新たま、新にんじんを使って春野菜の煮物を作りました。春野菜は、暖かい季節に向けて体を目覚めさせてくれる働きがあります。 4月12日の給食麻婆豆腐 春雨サラダ タロッコオレンジ 牛乳 4月11日の給食かきたま汁 きなこ豆 牛乳 今日は、今が旬の春キャベツ35キロ使って豚丼を作りました。 調理員さんが大量のキャベツを力いっぱい混ぜてくれました。 そして、玉ねぎをすりおろしたポイントで玉ねぎの甘味がおいしい豚丼になりました。 4月10日の給食鰆のごまみそ焼き 青菜のおひたし 春のすまし汁 でこぽん 牛乳 2023年度の給食が始まりました。 2〜6年生の進級をお祝いした献立です。 桜の塩漬けを入れて炊いたおこわを作りました。 また、春が旬の鰆を使ってごまみそ焼きにしました。 新しい教室で、新しいクラスメイトと久しぶりの給食を味わっていました。 |
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