6月27日の給食鯵の甘酢漬け きゅうりのごま風味 じゃがいものみそ汁 牛乳 6月29日の給食ウインナードック ジャーマンポテト キャベツとレンズ豆のスープ 牛乳 今月の世界味めぐり給食は、ドイツです。 ドイツは、ソーセージが有名です。 ジャーマンポテトは、ドイツを代表するじゃがいも料理のひとつです。 6月28日の給食いかとポテトのチリソース ワンタンスープ 牛乳 今日は、いかとポテトのチリソースを初めて作りました。 じゃがいもをいかと同じ大きさに切って、どっちがいかかわからない仕上がりになり、ロシアンルーレットみたいという感想がありました。 とても好評で、たくさんできましたが、よく食べてくれました。 給食室では、給食の時間ギリギリまでいかを揚げていました。 暑い中、長時間揚げ物をしてくれました。ありがとうございました。 6月26日の給食パリパリ海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳 6月23日の給食沖縄風炊き込みごはん ゴーヤーチャンプルー 冬瓜ともずくのみそ汁 パイン 牛乳 今日は、「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄料理を作りました。 沖縄県では、豚の三枚肉を使った炊き込みごはんのことを「ジューシー」と言います。 今日の給食に使われている、こんぶ、ゴーヤ、冬瓜、もずく、パイナップル、どれも沖縄県でよく食べられている食材です。 今日、3時間目に1年生が雪印メグミルクのオンライン食育出前授業を受けました。 牛乳の栄養、牛乳ができるまでを学びました。 2年生も9日(金)に受けました。 牛乳パックに記載されているカルシウムの量を確認していました。 6月22日の給食ミルクパン ☆たこ焼きポテト カレー風味サラダ トマトと卵のスープ 牛乳 昨日は、1年で一番昼が長い「夏至」でした。 関西地方では、夏至に「たこ」を食べる風習があります。これは、たこの8本足のように稲が根付くことを祈って食べていたそうです。 給食では、たこを使って「たこ焼きポテト」を作りました。見た目も味もまるでたこ焼きです。 6月20日の給食鮭のマッシュポテト焼き 切干大根の煮物 もやしのみそ汁 りんごジュース 6月16日の給食ポテチ―ぎょうざ 茎わかめサラダ 牛乳 ポテチ―ぎょうざは、マッシュポテトとチーズを合わせた具をぎょうざの皮に包んで揚げました。チーズの塩味でほんのりじゃがいものあまみが感じられ、大人気でした! 6月15日の給食まぐろのみりん醤油焼き ひじきの炒め煮 豆腐のみそ汁 牛乳 昨年、初めてひじきの炒め煮を出した時、たくさん残ってしまい、とても残念でした。 その後も改良しながら何度か給食に出していました。 今日のひじきの炒め煮は、ほとんど残りがなく、とても嬉しかったです。 1年生は、初めての給食のひじきでしたが、思っていた以上に食べていて驚きました。 6月14日の給食豆まめチャウダー メロン 牛乳 ひよこ豆と豆乳を使って豆まめチャウダーを作りました。 もっとおかわりしたかったという嬉しい声が届きました。 6月13日の給食海苔のつくだ煮 こまツナ卵焼き キャベツの酢みそ和え すまし汁 牛乳 今日の海苔のつくだ煮は、給食室で手作りしました。 白いご飯と相性抜群で、ごはんをたくさん食べてくれました。 6月12日の給食まち☆ベジのコールスローサラダ あじさいゼリー 牛乳 6月にきれいに咲くあじさいをイメージした2色のゼリーを作りました。 下の白いゼリーはカルピスゼリー、上の紫色のゼリーはぶどうゼリーです。 見た目も楽しみながら食べていました。 6月7日の給食☆1年生がさやむきしたそら豆の塩ゆで フルーツナタデココ 牛乳 今日は、1年生が1時間目に給食で使うそら豆のさやむきをしてくれました。 意外と力が必要でしたが、がんばってさやむきしてくれました。 また、給食で出てきたそら豆を見て、「苦手だけど、自分でさやむきしたから食べてみる」と言って食べている子もいました。他の学年でも1年生に感謝して食べていました。 6月6日の給食じゃこと昆布のかむかむごはん 鶏のから揚げ 野菜のレモン和え かき玉汁 牛乳 6/4〜の「歯と口の健康週間」にちなんで、かむかむメニューです。 6月5日の給食カレー麻婆豆腐 春雨サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 6月2日の給食アーモンドトースト ポークビーンズ カムカムいかサラダ 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 かみごたえのある食べ物は、歯をかたく、丈夫にしてくれます。 カムカムいかサラダは、さきいかが入ったサラダです。 さきいかが入っているので、いつものサラダより噛み応えがあり、かむ回数が増えます。 アーモンドトーストもポークビーンズも、よくかんで食べるかむかむメニューです。 6月1日の給食肉じゃが 野菜のごま和え 甘夏 牛乳 |
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