5月31日の給食ジャンバラヤ チョップドサラダ チキンヌードルスープ 牛乳 今月の世界味めぐり給食は、アメリカ合衆国です。 「ジャンバラヤ」は、鶏肉やソーセージの入った、トマト味のスパイシーな炊き込みご飯です。 「チョップドサラダ」の「チョップド」は、英語で「切り刻む」という意味です。食材が細かく切ってあって、スプーンでも食べやすいサラダです。 「チキンヌードルスープ」は、アメリカで風邪をひいたり、体調が悪い時に食べるという鶏肉と野菜の旨味たっぷりの体が温まるスープです。 5月30日の給食鮭のレモン塩麹焼き こんにゃくのおかか煮 町田市産春キャベツのみそ汁 牛乳 5月26日の給食勝つカレーライス じゃこサラダ 冷凍パイン 牛乳 給食室では、明日の運動会を応援して勝つカレーライスを作りました! 勝つカレーライスを食べて、明日の運動会頑張ります!という感想をたくさんもらいました。 明日の運動会頑張ってください!! 5月25日の給食肉汁うどん みそポテト 野菜のごま和え 小玉すいか 牛乳 「みそポテト」は、埼玉県秩父市の郷土料理です。 蒸かしたじゃがいもに衣をつけて揚げ、甘いみそだれをかけたものです。 外がかりかりで甘辛いみそだれが美味しいと人気でした。 5月24日の給食豆腐のチリソース煮 ☆大根サラダ 清見オレンジ 牛乳 今日は、町田市産の大根を使って「大根サラダ」を作りました。 5月23日の給食ししゃものごま焼き 小松菜コーン和え 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳 5月22日の給食鯵の和風トマト煮 焼き肉サラダ 豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳 5月19日の給食町田市産春キャベツのポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 フィッシュバーガーが大人気でした。 給食室は、魚のフライを作ってパンに挟んでと大忙しでした。 町田市産の春キャベツとかぶを使ったポトフも美味しくできました。 5月18日の給食若草焼き 野菜の塩昆布和え 五月汁 牛乳 稲荷ごはんは、稲荷寿司風の混ぜご飯です。 甘辛く味付けした油揚げを酢飯に混ぜています。 五月汁は、スナップえんどう、たけのこ、わかめと5月が旬の食材を使った味噌汁です。 スナップえんどうは、町田市でとれた「まち☆ベジ」です。 5月17日の給食イタリアンサラダ メロン 牛乳 大豆たっぷりのミートソースでした。 5月16日の給食アスパラクリーム さつまめサラダ オレンジキャロットゼリー 牛乳 5月15日の給食かつおの新玉ねぎソース 野菜の磯香和え 新じゃがのみそ汁 牛乳 今が旬のかつおに、高知県のかつおのたたきの味付けをまねて、にんにくとこちらも今が旬の新玉ねぎを使ったソースをたっぷりかけました。 この新玉ねぎソースだけでもごはんが食べられると好評でした。 5月11日の給食いかの松笠焼き 野菜のからし和え 呉汁 牛乳 栄養満点の呉汁が大人気でした! 5月10日の給食家常豆腐 野菜の甘酢和え カラマンダリン 牛乳 5月8日の給食鶏の照り焼き 切干大根のソース炒め むらくも汁 オレンジジュース 5月2日の給食中華おこわ 中華風厚焼き卵 ポテト入りナムル 若竹スープ 牛乳 今日は、5月5日の端午の節句(こどもの日)にちなんだ給食です。 端午の節句の食べ物「ちまき」にちなんで中華おこわを作りました。 ちまきや柏餅は、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったと言われています。 5月1日の給食じゃこ入りゆかりごはん 笹かまのお茶っぱ揚げ 春キャベツのおかか和え 新じゃがのそぼろ煮 牛乳 明日、5月2日は「八十八夜」です。 八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。 昔から農家ではこの日を種まきや茶摘みを始める基準にしていたそうです。 今日は、この日から摘み取られる新茶にちなんで抹茶入りの衣で笹かまぼこを油で揚げました。 笹かまぼこが甘くて美味しかった!という感想がありました。 |
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