12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひるぜん焼そば 白菜のスープ 黄桃 牛乳 ひるぜん焼そばは、鶏肉とキャベツを使って、甘いみそだれで味付けした岡山県蒜山高原の料理です。 いつもの焼きそばとは一味違う、甘めの焼きそばも美味しいとよく食べていました。 給食室では、3つのお釜を使って、全校分の焼きそばを作りました。 一人では混ぜられないの、二人で息を合わせて混ぜ合わせました。 12月8日の給食![]() ![]() 切干大根入り卵焼き 野菜の甘酢和え 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 「かやくごはん」に興味津々の2年生 「かやくって何?爆発するの??」 うどんなどを引き立たせるために入れる具のことを「かやく」ということを伝えました。 12月7日の給食![]() ![]() いかのかりん揚げ 白菜の即席漬け 豚汁 牛乳 いかのかりん揚げが人気でした。 豚汁も美味しかったとよく食べていました。 12月6日の給食![]() ![]() 青大豆とひじきのサラダ みかん 牛乳 今日は、鶴川第一小学校で一番人気の給食「カレーライス」です。 やっぱり給食のカレーが世界一おいしいです!家のカレーとはちがうおいしさがある。という感想をもらいました。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンサラダ お星さまスープ 牛乳 今日は、コッペパンに大豆入りミートソースを挟んで、チーズをかけて焼いて、ビーンズチーズドックを作りました。 お星さまスープには、星型のかまぼこと、星型の米粉マカロニを入れました☆ 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の南部焼き 茎わかめのサラダ せんべい汁 牛乳 今日は、青森県のせんべい汁を紹介しました。 汁を吸った南部せんべいがおいしいと人気でした。 今日は、3−2と3−3が給食室の見学にきました。 南部せんべいを調理員さんが見せてくれると歓声が上がりました。 給食室の道具や調理員さんの動きをよく見ていました。 12月1日の給食![]() ![]() キムチ豆腐 ポテト入りナムル 紅マドンナ 牛乳 低学年でも食べられるように辛さ控えめのキムチ豆腐でした。 ポテト入りナムルは人気の副菜です。 紅マドンナがおいしかった〜という感想が多かったです。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和風サラダ スイートポテト 今日は、旬のさつま芋を使ってスイートポテトを作りました。 スイートポテト大好き!と言ってくれる子がたくさんいました。 11月29日の給食![]() ![]() インド煮 コーンと枝豆のサラダ 柿 牛乳 初登場のインド煮は、栃木県鹿沼市発祥の給食メニューです。 肉じゃが風の煮物に、うずらの卵やこんにゃく、さつまあげなどを加え、カレー粉やケチャップで味付けた煮物です。 11月28日の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き 小松菜のおひたし 呉汁 牛乳 11月27日の給食![]() ![]() いかとポテトのチリソース チンゲン菜のスープ 牛乳 今日の給食の残りは少なかったです。 放課後、6年生が「今日の給食うまかったな〜」と一日を振り返っていたそうです。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せご飯 ちくわの磯辺揚げ かぶと大根のゆず香り漬け むらくも汁 牛乳 11月24日の今日は、「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。 ふきよせごはんは、「しめじ」「れんこん」など色とりどりの秋の味覚がいっぱいの混ぜごはんです。落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表したご飯のことで、季節感のある昔からの日本の料理です。 11月22日の給食![]() ![]() 白菜と肉団子のスープ いりこカシューナッツ 牛乳 米粉入りパンを使って、きなこ揚げパンを作りました。 いつもの揚げパンよりもっちりしていて、噛み応えがあって、噛めば噛むほど甘味が感じられました。 11月20日の給食![]() ![]() ジャンボ餃子 切干大根のサラダ 小松菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は、展覧会が終わってお疲れモードなので、体の疲れを吹き飛ばしてスタミナをつけてくれるにんにくやにらを使ったジャンボ餃子にしました。 ジャンボ餃子は大人気!ほとんど残りなしでした!! 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夢の花火☆ドリア ABCスープ 秋色アップルポンチ ジョア 今日から展覧会が始まりました。 全校製作の「夢の花火」にちなんで、夢の花火☆ドリアを給食室で作りました。 チキンドリアに人参、いんげん、コーンなどの彩り豊かな野菜を使って、花火のように飾り付けました。 今日のドリアは、クラスごとのライスバットにご飯を敷き、ホワイトソースとチーズ、野菜をのせてバットごとオーブンに入れて豪快に焼きました。 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんぽん麺 さつまいも蒸しパン 華風漬け みかん 牛乳 ちゃんぽん麺は、長崎県発祥で、明治時代から食べられていたそうです。 ちゃんぽん麺は、太い麺を使い、魚介類、肉、野菜等色々な具がたくさん入っているのが特徴です。 11月15日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐 春雨サラダ りんご 牛乳 11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かて飯 ゼリーフライ 野菜のからし和え つみっこ汁 牛乳 かて飯は、昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどを混ぜて、量を増やして食べたことからこの名前が付いたと言われています。 ゼリーフライは、形や大きさが小判に近いことから、銭フライと呼ばれたのがなまり、「ゼリーフライ」になりました。じゃがいもとおからの衣なしコロッケです。 「つみっこ」という名称は、「つみとる」という意味の本庄地方の方言で、小麦を水で練って作った生地を「つみとる」ようにちぎって鍋に入れたことから、このように呼ばれるようになったそうです。 子ども達は、「ゼリーフライってなに?」「ゼリーのフライ?」「ゼリーフィッシュでクラゲのフライ?」と興味深々でした。 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風コーンスープ 野菜チップス 牛乳 そばめしは、焼きそばとごはんを炒めてソースで味付けした料理です。関西ではお好み焼きと同じようによく食べられている料理のひとつです。 今日の野菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこん、かぼちゃの4種類をうすくスライスして油で揚げで作りました。 4年生が社会科見学でいないにも関わらず、大量の野菜チップスが出来ました。美味しくできたけど、さすがに残ってしまうかな!?と心配していましたが、ほとんど残りなし!大人気でした!! 11月10日の給食![]() ![]() 鮭の味噌マヨネーズ焼き こんにゃくのおかか煮 白菜と豆腐のすまし汁 牛乳 鮭という漢字は、魚へんに十一十一と書くことから、11月11日は鮭の日だそうです。 そこで、今日の給食では、「鮭の味噌マヨネーズ焼き」にしました。 魚屋さんからとても良い銀鮭が納品されました。 「鮭がおいしかった!」と大好評でした。 |
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