9月6日の給食![]() ![]() トマトシチュー コーンと枝豆のサラダ 牛乳 9月5日の給食![]() ![]() 韓国風肉じゃが もやしのナムル なし 牛乳 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすのキーマカレー パリパリ海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳 2学期の給食が始まりました! 今日は、9月1日の防災の日にちなんで、町田市の防災備蓄用のアルファ化米を使いました。 今日のキーマカレーは、町田市でとれた「なす」「たまねぎ」「じゃがいも」を使いました。久しぶりに元気な農家さんのお顔を見ることができ、嬉しかったです。 久しぶりの給食でしたが、子どもたちはよく食べていました。 7月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えらんで飲み物 ・ジョア(マスカット) ・オレンジジュース ジャージャー麺 トマトドレッシングサラダ お楽しみデザート(クッキーサンドアイス) 今日は、えらんでランチでした。 ジョア(マスカット)が372人、オレンジジュースが316人でジョア(マスカット)の方が人気でした。 給食後、2年4組が給食室に来てくれて、段ボールで作った給食、とうもろこしメッセージ、折り紙で作った花束を調理員さんに渡しました。心のこもったプレゼントに1学期の疲れが吹き飛ぶくらい嬉しかったです。他にも、1学期の感謝のメッセージをくれたクラスもありました。 1学期ありがとうございました。 2学期の給食は、9月4日〜です。 夏休みも栄養のバランスがとれた食事をしっかり食べて、元気に過ごしてください! 7月14日の給食![]() ![]() さんまごはん 野菜のわさび和え かきたま汁 小玉すいか 牛乳 土用の丑の日には、うなぎを食べて栄養をつけ、暑い夏を乗り切ろうという風習があります。 7月30日の「土用の丑の日」にちなんで、うなぎの代わりにさんまを使った「さんまごはん」を作りました。 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えだまめコーンライス まちベジカレー 海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳 まち☆ベジカレーは、7月に町田市の全小学校で提供されます。 町田市でとれた「たまねぎ、じゃがいも、トマト、ピーマン、なす、かぼちゃ」を使って、まち☆ベジパワーたっぷりのおいしいカレーができました。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ナシゴレン ソトアヤム 夏野菜チップス 牛乳 今日は、東京オリンピック・パラリンピックで町田市のホストタウンだったインドネシアの料理を紹介しました。 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イエローライス ペリペリチキン ポットジェコ ハートのフルーツポンチ 牛乳 7月18日は、ネルソンマンデラ国際デーです。 町田市は、東京オリンピック・パラリンピックで南アフリカ共和国のホストタウンでした。 そこで、町田市では毎年この時期に南アフリカ共和国の料理を給食に出しています。 今日は、給食試食会でした。 26名の保護者の方が参加してくださいました。 子どもたちが食べている給食と同じメニューを試食していただきました。 7月10日の給食![]() ![]() ししゃものカレー揚げ 野菜のごま和え 塩肉じゃが 牛乳 今日のおかずは、塩肉じゃがです。 和風だしを効かせ、塩で味付けします。 バターが隠し味になっています。 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 笹かまの天ぷら おくらとコーンのおひたし 七夕そうめん汁 牛乳 七夕にちなんで、星いっぱいの給食にしました☆彡 7月6日の給食![]() ![]() 鮭と野沢菜の混ぜご飯 糸寒天のサラダ 金時豆の甘煮 大平汁 牛乳 大平は、長野県木曽地方の郷土料理です。 「大平(おおびら)」とは、「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだ料理です。 7月5日の給食![]() ![]() 四川豆腐 ポテト入りナムル バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、どのクラスもよく食べていました! 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のポトフ 2年生が皮むきしたとうもろこし 牛乳 今日は、1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 力いっぱい皮をあっという間にむきました。 3時間目には、給食室の見学エリアからとうもろこしをゆでている所を見学しました。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこ飯 鯖のピリ辛ソースがけ 磯香和え 豚汁 牛乳 半夏生は、一番昼が長い夏至から数えて11日目のことです。 農家の人にとって、とても大事な日で、この日までに田植えを終わらせるとよいとされてきました。 たこの八本足のように、稲が根付くことを祈って、関西の方では「たこ」を食べるそうです。 今日の給食では、たこを使って「たこ飯」を作りました。 6月27日の給食![]() ![]() 鯵の甘酢漬け きゅうりのごま風味 じゃがいものみそ汁 牛乳 6月29日の給食![]() ![]() ウインナードック ジャーマンポテト キャベツとレンズ豆のスープ 牛乳 今月の世界味めぐり給食は、ドイツです。 ドイツは、ソーセージが有名です。 ジャーマンポテトは、ドイツを代表するじゃがいも料理のひとつです。 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかとポテトのチリソース ワンタンスープ 牛乳 今日は、いかとポテトのチリソースを初めて作りました。 じゃがいもをいかと同じ大きさに切って、どっちがいかかわからない仕上がりになり、ロシアンルーレットみたいという感想がありました。 とても好評で、たくさんできましたが、よく食べてくれました。 給食室では、給食の時間ギリギリまでいかを揚げていました。 暑い中、長時間揚げ物をしてくれました。ありがとうございました。 6月26日の給食![]() ![]() パリパリ海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄風炊き込みごはん ゴーヤーチャンプルー 冬瓜ともずくのみそ汁 パイン 牛乳 今日は、「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄料理を作りました。 沖縄県では、豚の三枚肉を使った炊き込みごはんのことを「ジューシー」と言います。 今日の給食に使われている、こんぶ、ゴーヤ、冬瓜、もずく、パイナップル、どれも沖縄県でよく食べられている食材です。 今日、3時間目に1年生が雪印メグミルクのオンライン食育出前授業を受けました。 牛乳の栄養、牛乳ができるまでを学びました。 2年生も9日(金)に受けました。 牛乳パックに記載されているカルシウムの量を確認していました。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ☆たこ焼きポテト カレー風味サラダ トマトと卵のスープ 牛乳 昨日は、1年で一番昼が長い「夏至」でした。 関西地方では、夏至に「たこ」を食べる風習があります。これは、たこの8本足のように稲が根付くことを祈って食べていたそうです。 給食では、たこを使って「たこ焼きポテト」を作りました。見た目も味もまるでたこ焼きです。 |
|