10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お赤飯 ほきのもみじ焼き じゃがいものきんぴら お祝いすまし汁 アップル&キャロットジュース 明治41年10月6日に鶴川第一小学校の開校式が行われました。 給食では、鶴川第一小学校の開校記念をお祝いしてお赤飯を炊きました。 また、祝なるとが入ったすまし汁とジュースにはおめでとうシールを貼りました。 おめでとうシールは、ヤクルトさんから頂き、給食室で1本ずつシールを貼りました。 2年生の教室から「鶴川第一小学校お誕生日おめでとう!」という声が聞こえました。 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのから揚げ名古屋風みそだれ シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 牛乳 今日の給食は、町田市出身でリオネジャネイロ五輪陸上1万メートル代表としてご活躍された関根 花観(せきね はなみ)さんのアスリート時代の食事を再現した「アスリートコラボ給食献立−アスこん!−」です。アスリートの食事を明日(あす)(将来)の健康につながる食事で「アスこん!」となりました。 子ども達からは、美味しかったという感想がたくさん届きました。 アスリートがこんな食事をしていることを初めて知った。という感想もありました。 すがたをかえる大豆を学習した3年1組が、すがたをかえた大豆を探しに給食室見学に来てくれました。鯖を揚げているところや大きなお釜でサラダを和えるところ、汁物を作っているところを興味津々に見学していました。 10月4日の給食![]() ![]() コムチェン(ベトナム風チャーハン) フォー・ガー(鶏肉と米粉麺のスープ) フルーツヨーグルト 牛乳 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぶのクリームスープ かりんとう豆 牛乳 焼きカレーパンは、丸パンにカレーを挟んで、パン粉をつけて焼きました。 揚げていないので、おいしくてヘルシーに仕上がりました。 給食室は大忙しでしたが、大好評でした。 かりんとう豆が焼きカレーパンと同じ位、人気があり、「豆が苦手だけどこれなら食べられる」というお手紙をもらいました。 10月2日の給食![]() ![]() ごはん のりのつくだ煮 おでん 野菜のからし和え シャインマスカット 牛乳 10月1日は、都民の日だったので、今月の日本味めぐり給食は、東京都です。 つくだ煮は、江戸時代から保存食として佃島で作られていました。 関東風おでんは、こいくちしょうゆを使い、味やだしの色が濃く、ちくわぶが入るのが特徴です。 今日は、東京都の高尾山が名前の由来になった「高尾ぶどう」の予定でしたが、良質の物が収穫できず、シャインマスカットに変更になりました。 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月見うどん 野菜のごま和え 月見団子 牛乳 十五夜は、別名「中秋の名月」といい、きれいな月をながめて楽しむ習慣があります。 また、すすきを飾り、お団子や里芋などをお供えし、収穫への感謝と豊作を祈るお祭りでもあります。 給食では、うずらの卵を入れた月見うどん、お月様のように黄色い南瓜入りの月見団子を作りました。 9月28日の給食![]() ![]() さんまの蒲焼き 野菜の甘酢和え さつま汁 牛乳 秋を感じる和食献立です。 鶴一小の子は、今日のような和食献立もよく食べます。 9月27日の給食![]() ![]() えびクリームソース 青大豆とひじきのサラダ 冷凍みかん 牛乳 9月26日の給食![]() ![]() いかのかりん揚げ きゅうりのごま風味 豆腐と冬瓜のすまし汁 牛乳 9月25日の給食![]() ![]() 麻婆なす 茎わかめのサラダ 梨 牛乳 町田市産のなすを使って、麻婆なすにしました。 9月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青のりポテト わかめスープ ひみつのりんごゼリー 牛乳 ひみつのりんごゼリーのひみつは… 町田産のなす入りゼリーでした! なすの皮をむいて、角切りにして、りんごジュースで煮ました。 まるでアップルパイのりんごのようになりました。 子ども達の反応は…「え!なす!?」と言っていましたが、食べてみたら「本当にりんごだ!」と驚いていました。 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2色おはぎ(きなこ・ごま) 焼きししゃも 野菜の塩昆布和え にゅうめん 牛乳 今日の給食は、23日の秋分の日にちなんで、おはぎを作りました。 おはぎは、秋のお彼岸に食べる習慣があります。 また、おはぎは、春には”ぼたもち”と名前が変わりますが、実は同じ食べ物です。 春と秋で名前を呼び分けるのは、四季をもつ日本の食文化のひとつです。 今日の給食室は大忙し!! 前々から時間内にできるようシュミレーションしていました。 朝一でごはんを炊き、炊きたての熱々のごはんをつぶし、クラスごとに人数分に分け、丸めて、きなことごまをまぶします。 きなこチームとごまチームに分かれて、2つ同時におはぎを作ります。 給食室のチームワークの良さで時間内に1500個のおはぎを作ることが出来ました。 調理員さんは汗だくになって「2キロやせたわ」と言っていました。 その位大変な思いをして作ってくれました。 低学年はまだおはぎが苦手な子がいますが、高学年になるとおはぎが大好きな子もいて、ほとんど残りなし!食経験の差を感じるメニューです。 9月20日の給食![]() ![]() さつまめサラダ 卵スープ 牛乳 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ABCスープ 冷凍パイン 牛乳 プルコギピザドックは、昨年度の町田市朝食レシピコンテストで優秀賞を受賞した「野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ!」をアレンジして、パンにプルコギとチーズを挟んで焼きました。まち☆ベジのなすとピーマンが入っています。 甘辛いタレがパンとも合って大人気でした! 9月15日の給食![]() ![]() さつまいもごはん 鮭の照り焼き ひじきの炒め煮 なめこのみそ汁 牛乳 9月18日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい献立」です。 まごわやさしいの食材を全て使った給食です。 この日は、THE和食の給食でしたが、食べる前から美味しそう〜という声が聞かれ、よく食べていました。 鶴一小の子ども達は、和食の給食も好きで嬉しいです。 9月14日の給食![]() ![]() ベーコーンポテト フルーツ白玉 牛乳 給食の焼きそばは、蒸し中華麺を揚げて炒めた野菜と合わせて作ります。 今日は、見た目はソース焼きそばのようでしたが味は塩、オイスターソース味でした。 また、今日は学校の近くの農家の井上さんのじゃがいもを作りました。 井上さんのじゃがいもは、農薬の使用量が少なく、安全でおいしいじゃがいもです。 9月13日の給食![]() ![]() ガパオライス ウンセンスープ 巨峰 牛乳 今日は、タイ料理を作りました。 ガパオとは、タイでバジルのことを意味します。 ウンセンとは、春雨のことでタイでよく使われる食材のひとつです。 異国の味でしたが、1年生でも食べやすい味付けだったので、よく食べていました。 9月12日の給食![]() ![]() 焼き豆腐のみそそぼろ煮 小松菜とコーンのおひたし 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆が美味しく煮えました。 金時豆の甘煮は、苦手な子もいますが、食べてみたら美味しかったと言っている子もいました。 給食を通じて、少しずつ食べられる物を増やしほしいと思っています。 9月11日の給食![]() ![]() ポテトオムレツ パンプキンポタージュ 牛乳 9月8日の給食![]() ![]() ごはん さばのごま醤油焼き 菊花和え 呉汁 牛乳 今日は、明日9月9日の「重陽の節句」にちなんで、菊の花入れた菊花和えを提供しました。 重陽の節句は、「菊の節句」とも呼ばれ、この日は菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、菊の花を飾ったりして健康で長生きできるよう祈ります。 今日の給食を見に来た2年生が「今日の給食もおいしそう〜」と言ってくれました。 今日のようなザ和食の給食も好きな子どもたちが多いです。 |
|