1月31日の給食昭和51年頃の給食を再現 ごはん チキンカレー わかめサラダ ぽんかん 牛乳 昭和51年は、米飯給食が始まった年です。 月に1回位しかごはんが給食に出ませんでしたが、パンばかりの給食の時代と比べて、メニューの種類が増えました。 この頃から、カレーライスは人気の給食メニューです。 1月30日の給食昭和25年頃の給食を再現 コッペパン いちごジャム くじらの竜田揚げ フレンチサラダ じゃがいものクリーム煮 牛乳 くじらは、今ではめったに食べることはありませんが、昭和の学校給食では大切なたんぱく源でした。 昨年は、恐る恐る食べてみる子が多かったですが、今年はくじらの竜田揚げが大人気でした。 1月29日の給食〜日本で最初に出た給食(明治22年)〜 塩むすび 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け 豚汁 牛乳 今日は、日本で最初に給食を出した山形県の忠愛小学校で出された給食を再現しました。 この学校を作ったお坊さんが、食べるものに困っている子供たちのために、にぎりめし・塩鮭・菜の漬物を出したのが始まりと言われています。 給食室では、8人の調理員さんが一致団結して740個の塩にぎりを作りました! 1月26日の給食〜北海道海の恵み応援献立2〜 ほたて入りみそバタコーンラーメン いももち 野菜の塩昆布和え 牛乳 今日も北海道森町から無償でいただいたホタテを使って、みそバタコーンラーメンを作りました。ほたての旨みが入ってより一層おいしいみそラーメンになりました。 北海道森町のみなさん、とってもおいしいホタテをありがとうございました! 1月25日の給食〜まち☆ベジ給食〜 ごはん さばのごまみそかけ 町田産白菜キムチ炒め 町田すいとん 牛乳 町田すいとんは、小野路町の農家さんが昔から食べていたすいとんです。町田市では、「町田すいとん」を町田の地域の味として広め、町田の野菜をより多く食べてもらうことに取り組んでいます。 今日の給食の町田すいとんは、町田市産の大根、白菜、小松菜を使って作りました。すいとんは、中力粉と塩と水をこねて、ちぎって汁に入れました。 1月24日の給食〜北海道海の恵み応援献立〜 コーンチャーハン ほたての中華スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、北海道森町から無償でいただいたホタテを使って、森町の栄養教諭に教えてもらった、ほたての旨みたっぷりの中華スープを作りました。給食では、使うことがない高級食材に調理員さんもドキドキしていました。お刺身用のとても大きくて立派な貝柱だったので、その大きさを知ってほしくあえてそのまま使いました。 <児童の感想> ほたての中華スープがとてもおいしかったです!ほたてがいい味を出していました。こんなにおいしいほたてを無償でいただけて、本当にありがたいです。 1月23日の給食まめまめサラダ 雪だるまスープ みかん 牛乳 今日は、パンにグラタンソースを塗って、チーズをかけて焼いたグラタントーストを作りました。グラタンソースたっぷりでおいしいトーストが出来ました。 雪だるまスープは、雪だるまのかまぼこと雪の結晶のマカロニを入れました。 1月22日の給食鶏肉じゃが 焼きししゃも 立川フルーツレモンのおひたし 牛乳 今日のおひたしは、八丈島で今の時期しか取れない、貴重な八丈島レモンを使う予定でしたが、出荷が間に合わず…同じ種類の立川フルーツレモンを使いました。 普通のレモンより大きく、皮もレモンよりはオレンジ色っぽいです。 レモンより酸っぱくなく、皮の苦みも少なく、生のまま食べられます。 給食では、加熱しましたが、レモン果汁たっぷりの香りのよいおひたしになりました。 よく探さない見つからないレモンの皮、入っていた人はラッキーと伝えたところ一生懸命探しながら食べていました。 1月19日の給食豆腐のチリソース煮 春雨サラダ ネーブルオレンジ 牛乳 1月18日の給食ツナと大根のサラダ おからドーナッツ 牛乳 生のおからをたっぷり使って、もっちり&みっちりしたおからドーナッツを作りました。 小麦粉よりもおからが多く、ドーナッツ型にするとヒビが入ってしまい大変でしたが、調理員さんが諦めずに1つずつ丁寧に形を作ってくれました。 子ども達からの評判もよく、外はカリカリで中はもっちりで、あまくておいしかったなどの感想をもらいました。 白ごま坦々うどんもツナと大根のサラダも人気でした! 1月17日の給食カルボナーラポテト 大豆入り野菜スープ 牛乳 今日、1月17日は「防災とボランティアの日」です。 1995年1月17日に阪神淡路大震災という大きな地震が起こりました。 この時、多くのボランティアが避難所で炊き出しや物品の配布など様々な所で活躍したそうです。 今日の給食では、町田市の災害用に備蓄いているアルファー化米を使用してチキンライスを作りました。アルファー化米は、非常食として水を入れるだけで食べられるお米です。 1月16日の給食五目厚焼き卵 ひじきの炒め煮 はんぺんのすまし汁 牛乳 今日は、はんぺんのすまし汁が人気でした。 ひじきの炒め煮は、最近よく食べてくれるので、ひじきを1.5倍してみましたが、ほとんど残りませんでした。1,2年生もよく食べていて成長を感じました。 1月15日の給食りんごジュース ごはん いかフライ 野菜のごま和え けの汁 けの汁は、青森県津軽地方に古くから伝わる郷土料理です。 1月15日の小正月にお正月の野菜不足を補うために食べる、野菜たっぷりの汁物です。 中に入る材料を7ミリ位のあられ状にするのが特徴です。 いかフライが大人気でした! 1月12日の給食棒ぎょうざ ポテト入りナムル 青梗菜とわかめのスープ 牛乳 今日は、今年度2回目の給食試食会を行いました。 28名の保護者の方が参加してくださいました。 受付でベジチェックを測定してもらいました。 日頃、子ども達が食べている給食の試食や食育を体験していただくことができました。 1月11日の給食七草雑炊 松風焼き 紅白なます 白玉ぜんざい 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願い致します。 1月7日は七草と言って、七草がゆを食べる習慣があります。お正月に御馳走を食べて疲れた胃腸をいたわり、青菜の入ったおかゆを食べて元気にすごせるように願います。 1月11日は鏡開きと言って、お正月に飾っていた鏡餅を小さくして食べる日です。 松風焼きは、本来はけしの実を表面にちらした焼き物ですが、給食では手に入りやすいごまを使いました。 12月21日の給食えらんでランチ ☆ジョア(ストロベリー) ☆きになる野菜(白ぶどう&ほうれん草) クリスマスリースパン デミグラスチキンシチュー ブロッコリーサラダ 今日は、2学期最後の給食です。 飲み物は、えらんでランチです。 ジョア(ストロベリー)を選んだ人は420人 きになる野菜(白ぶどう&ほうれん草)を選んだ人は317人でした。 クリスマスリースパンは、明日葉パンにホワイトチョコをコーティングして、星型チョコとカラースプレーを飾りました。 パン箱を開けた時の子供達の歓声が聞こえてきて、思わずガッツポーズをしてしまいました。 2学期最後の給食、みんなに喜んでもらえてよかったです。 12月20日の給食こまいの竜田揚げ 野菜の酢みそ和え じゃがいものそぼろ煮 牛乳 明日のえらんでランチの飲み物にクリスマスシールを貼りました。 明日は、2学期最後の給食!鶴一小のみんなが喜んでくれますように☆彡 12月19日の給食運盛りうどん かぼちゃチーズ春巻き 野菜のごま和え 町田産花ゆずゼリー 牛乳 今日は、12月22日の冬至にちなんだ献立です。 冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、そのほかにも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。 給食では、「ん」のつく、うどん、にんじん、だいこん、こんにゃく、えりんぎ、ほうれん草を入れて運盛りうどんを作りました。 また、冬至に欠かせないかぼちゃとチーズを春巻きの皮で巻いて揚げたかぼちゃチーズ春巻きを作りました。 今日のゆずゼリーは、町田産の花ゆずを使っています。 12月18日の給食ごはん 野菜入りチキンアボド エスニックサラダ みかん 牛乳 今月の世界味めぐり給食は、ALTのルビー先生の出身地フィリピンの料理です。 チキンアボドは、フィリピンの煮込み料理です。 鶏肉に酢、砂糖などで下味をつけておき、玉ねぎ、じゃがいもと甘酸っぱく煮て作ります。ごはんと一緒に食べます。 ルビー先生に今日のチキンアボドの出来栄えを伺ったところ「イッツオーケー」評価してもらいました。 12月15日の給食ミネストローネ 焼き芋 牛乳 今日は、3−4が給食室見学に来ました。 大きな道具で作っている所を見て、調理員さんの大変さがわかったようです。 今日の焼き芋は、紅はるかという種類のさつま芋を使って作りました。 給食室のスチームコンベクションオーブンで75分焼いて、しばらく置くことでしっとりして美味しい焼き芋になります。 |
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