3月19日の給食お赤飯 ぶりの照り焼き 野菜のごま和え お祝いすまし汁 ジョア(ストロベリー) 今年度最後の給食は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして、「卒業・進級お祝い献立」です。 この先、災いなく、幸せにすごせますようにという願いを込めてお赤飯を炊きました。 3月18日の給食梅ふりかけ ジャンボ餃子 春雨サラダ 中華風コーンスープ 牛乳 3月15日の給食白菜と肉団子のスープ さつまいもチップス 牛乳 今日は、多くのクラスでおかわりの長蛇の列が出来ていました! 1年生も残りが少なく、全体の残りもほとんどなく、よく食べました。 3月14日の給食えらんでパン (コーンマヨパン か いちごロールパン) ポークビーンズ ツナサラダ でこぽん 牛乳 今日は、えらんでランチでした。 今回のえらんでランチは、コーンマヨパンかいちごロールパンを事前に選びました。 コーンマヨパンを選んだ人は332人、いちごロールパンを選んだ人は400人で、いちごロールパンを選んだ人が多かったです。 3月13日の給食麦ごはん 🌸麻婆豆腐 ポテト入りナムル せとか 牛乳 今日は、6年3組のリクエストで「麻婆豆腐」を作りました。 給食の麻婆豆腐は、1年生でもおいしく食べられるように辛さ控えめに作っています。 なので、低学年もよく食べていました。 3月12日の給食いかのかりん揚げ ひじきの炒め煮 呉汁 牛乳 3月11日の給食パエリア(アルファ化米使用) ソパ・デ・アホ フルーツナタデココ 牛乳 3月8日の給食焼き肉サラダ ABCスープ いちご 牛乳 今日は、6年1組2組4組のリクエスト給食で「きなこ揚げパン」を作りました! 焼き肉サラダもABCスープもいちごも大喜びでした。 3月7日の給食ポークカレー 海藻サラダ おかしな目玉焼き 牛乳 おかしな目玉焼きは、黄桃の周りにカルピスゼリーを流して冷やし固めたデザートです。 3月4日の給食鮭のマヨネーズ焼き じゃがいものきんぴら 厚揚げと青梗菜のみそ汁 牛乳 6年生全員からのメッセージカードをいただきました。 色々な感想が書かれていて、とても嬉しかったです。 6年生ありがとう! 3月5日の給食さつまいも蒸しパン 茎わかめのサラダ 清見オレンジ 牛乳 2月29日の給食鯖のカレー焼き 切干大根のソース炒め さつまいものみそ汁 牛乳 2月28日の給食豆腐の中華煮 もやしのごま風味 はるみオレンジ 牛乳 2月27日の給食ホワイトシチュー 青大豆とひじきのサラダ 牛乳 アーモンドトーストが大人気でした! 給食のホワイトシチューの美味しさの秘訣は、手作りのベシャメルソースです! なめらかなソースになるように30分以上かき混ぜ続けます。 大変な作業ですが、美味しさのポイントになるので欠かせません! 2月26日の給食スタミナ納豆 ししゃものから揚げ 野菜のからし和え けんちん汁 牛乳 2月22日の給食いかとポテトのチリソース 春雨サラダ カップ入りヨーグルト 牛乳 2月20日の給食ツナのカレー風味サラダ スイートポテト 牛乳 2月19日の給食さけフライ 白菜のおかか和え なめこ汁 牛乳 最近、どのクラスも白いごはんの残りがほとんどありません。 今日もよく食べていました。 ごはんとおかずを上手に食べられるようになっていたようです。 2月16日の給食ちりめんじゃこと枝豆の混ぜご飯 チキングリル和風オニオンソース さつま芋の塩けんぴ風 豚汁 牛乳 町田市のホームタウンチームであるFC町田ゼルビアが、昨年J2で優勝し、2024年シリーズではJ1に昇格します。そこで、町田市の小中学校で「J1開幕!がんばれゼルビア!FC町田ゼルビア応援献立」を提供します。本校では、本日提供しました。 今日の献立は、FC町田ゼルビアの管理栄養士さんが考えてくれました。 2月23日から開幕するJ1リーグでのFC町田ゼルビアの活躍を願って、みんなで応援しましょう! 今日は、5年生が給食室に取材に来てくれました。 2月14日の給食えびクリームソース パリパリ海藻サラダ ミルクココァ 今日は、バレンタインデーなので、飲み物はミルクココアにしました。 また、えびクリームソースにはハート型のにんじんを何枚か入れました。 当たった人は恋愛運アップするかも!? 意外と男の子たちが喜んでいたそうです。 |
|