9月28日の給食![]() ![]() さんまの蒲焼き 野菜の甘酢和え さつま汁 牛乳 秋を感じる和食献立です。 鶴一小の子は、今日のような和食献立もよく食べます。 9月27日の給食![]() ![]() えびクリームソース 青大豆とひじきのサラダ 冷凍みかん 牛乳 9月26日の給食![]() ![]() いかのかりん揚げ きゅうりのごま風味 豆腐と冬瓜のすまし汁 牛乳 9月25日の給食![]() ![]() 麻婆なす 茎わかめのサラダ 梨 牛乳 町田市産のなすを使って、麻婆なすにしました。 9月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青のりポテト わかめスープ ひみつのりんごゼリー 牛乳 ひみつのりんごゼリーのひみつは… 町田産のなす入りゼリーでした! なすの皮をむいて、角切りにして、りんごジュースで煮ました。 まるでアップルパイのりんごのようになりました。 子ども達の反応は…「え!なす!?」と言っていましたが、食べてみたら「本当にりんごだ!」と驚いていました。 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2色おはぎ(きなこ・ごま) 焼きししゃも 野菜の塩昆布和え にゅうめん 牛乳 今日の給食は、23日の秋分の日にちなんで、おはぎを作りました。 おはぎは、秋のお彼岸に食べる習慣があります。 また、おはぎは、春には”ぼたもち”と名前が変わりますが、実は同じ食べ物です。 春と秋で名前を呼び分けるのは、四季をもつ日本の食文化のひとつです。 今日の給食室は大忙し!! 前々から時間内にできるようシュミレーションしていました。 朝一でごはんを炊き、炊きたての熱々のごはんをつぶし、クラスごとに人数分に分け、丸めて、きなことごまをまぶします。 きなこチームとごまチームに分かれて、2つ同時におはぎを作ります。 給食室のチームワークの良さで時間内に1500個のおはぎを作ることが出来ました。 調理員さんは汗だくになって「2キロやせたわ」と言っていました。 その位大変な思いをして作ってくれました。 低学年はまだおはぎが苦手な子がいますが、高学年になるとおはぎが大好きな子もいて、ほとんど残りなし!食経験の差を感じるメニューです。 9月20日の給食![]() ![]() さつまめサラダ 卵スープ 牛乳 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ABCスープ 冷凍パイン 牛乳 プルコギピザドックは、昨年度の町田市朝食レシピコンテストで優秀賞を受賞した「野菜たっぷり!プルコギぎょうざの皮ピザ!」をアレンジして、パンにプルコギとチーズを挟んで焼きました。まち☆ベジのなすとピーマンが入っています。 甘辛いタレがパンとも合って大人気でした! 9月15日の給食![]() ![]() さつまいもごはん 鮭の照り焼き ひじきの炒め煮 なめこのみそ汁 牛乳 9月18日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい献立」です。 まごわやさしいの食材を全て使った給食です。 この日は、THE和食の給食でしたが、食べる前から美味しそう〜という声が聞かれ、よく食べていました。 鶴一小の子ども達は、和食の給食も好きで嬉しいです。 9月14日の給食![]() ![]() ベーコーンポテト フルーツ白玉 牛乳 給食の焼きそばは、蒸し中華麺を揚げて炒めた野菜と合わせて作ります。 今日は、見た目はソース焼きそばのようでしたが味は塩、オイスターソース味でした。 また、今日は学校の近くの農家の井上さんのじゃがいもを作りました。 井上さんのじゃがいもは、農薬の使用量が少なく、安全でおいしいじゃがいもです。 9月13日の給食![]() ![]() ガパオライス ウンセンスープ 巨峰 牛乳 今日は、タイ料理を作りました。 ガパオとは、タイでバジルのことを意味します。 ウンセンとは、春雨のことでタイでよく使われる食材のひとつです。 異国の味でしたが、1年生でも食べやすい味付けだったので、よく食べていました。 9月12日の給食![]() ![]() 焼き豆腐のみそそぼろ煮 小松菜とコーンのおひたし 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆が美味しく煮えました。 金時豆の甘煮は、苦手な子もいますが、食べてみたら美味しかったと言っている子もいました。 給食を通じて、少しずつ食べられる物を増やしほしいと思っています。 9月11日の給食![]() ![]() ポテトオムレツ パンプキンポタージュ 牛乳 9月8日の給食![]() ![]() ごはん さばのごま醤油焼き 菊花和え 呉汁 牛乳 今日は、明日9月9日の「重陽の節句」にちなんで、菊の花入れた菊花和えを提供しました。 重陽の節句は、「菊の節句」とも呼ばれ、この日は菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、菊の花を飾ったりして健康で長生きできるよう祈ります。 今日の給食を見に来た2年生が「今日の給食もおいしそう〜」と言ってくれました。 今日のようなザ和食の給食も好きな子どもたちが多いです。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 餃子飯 芋フライ 切干大根のサラダ かんぴょうの卵とじ ジョア(ストロベリー) 今日は、栃木県の料理を紹介しました。 餃子飯は、餃子の具をごはんに混ぜ込んだ料理で、栃木県の給食でも人気がある献立です。 いもフライは、栃木県佐野市の名物料理です。 かんぴょうの卵とじは、かんぴょうが入ったかきたま汁です。かんぴょうは、全国で栃木県が生産量1位の食材です。 給食室は大忙しでしたが、今日もよく食べていました。 特に芋フライが人気でした! 9月6日の給食![]() ![]() トマトシチュー コーンと枝豆のサラダ 牛乳 9月5日の給食![]() ![]() 韓国風肉じゃが もやしのナムル なし 牛乳 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすのキーマカレー パリパリ海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳 2学期の給食が始まりました! 今日は、9月1日の防災の日にちなんで、町田市の防災備蓄用のアルファ化米を使いました。 今日のキーマカレーは、町田市でとれた「なす」「たまねぎ」「じゃがいも」を使いました。久しぶりに元気な農家さんのお顔を見ることができ、嬉しかったです。 久しぶりの給食でしたが、子どもたちはよく食べていました。 |
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