6月11日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き 野菜の梅和え じゃがいものみそ汁 牛乳 6月10日の入梅にちなんだ献立です。 この時期にとれるいわしを「入梅いわし」といいます。 産卵前で脂がのっていて、1年で一番おいしいと言われています。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆とコーンのサラダ あじさいゼリー 牛乳 6月の定番デザート「あじさいゼリー」を作りました。 6月にきれいに咲く、あじさいの花をイメージしたゼリーです。 カルピスゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーを飾りました。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() インド煮(うずらの卵別添え) 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳 6月6日の給食![]() ![]() 鶏の竜田揚げ きゅうりのごま風味 豚汁 牛乳 6月5日の給食![]() ![]() 四川豆腐 切干大根サラダ 小玉すいか 牛乳 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ カムカムいかサラダ 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 かみごたえがある食べ物は、歯をかたく、丈夫にしてくれます。 今日のカムカムいかサラダには、あのおつまみのさきいかが入っているので、いつものサラダよりかみごたえがあり、かめばかむほど味が出てきます。 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃが 野菜のごま和え バレンシアオレンジ 牛乳 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いちご蒸しパン 茎わかめサラダ 牛乳 5月30日の給食![]() ![]() 鮭の照り焼き 蒟蒻のおかか煮 春キャベツのみそ汁 牛乳 鮭の照り焼きが人気でした。 5月29日の蒟蒻の日にちなんで、蒟蒻のおかか煮を作りました。 おかかがアクセントになってご飯が進むおかずです。 子どもたちもよく食べていました。 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかとポテトのチリソース 春雨スープ 牛乳 いかとポテトのチリソースが人気でした! 5月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキンチキンごぼう 野菜のレモン和え むらくも汁 牛乳 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食で人気の料理です。揚げたごぼうと鶏肉に甘辛いたれをからめて作ります。 今日の給食では、チキンチキンごぼうが大人気でした。 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキン勝(カツ)カレーライス じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 明日はいよいよ運動会! 練習した成果を発揮できるように運動会応援メニューとして、「チキン勝カレー」を作りました。 明日の運動会頑張ってください!! 5月21日の給食![]() ![]() 若草焼き 切干大根のソース炒め 呉汁 牛乳 切干大根のソース炒めは、まるで焼きそばのようで子どもたちに大人気です。 子ども達が苦手な切干大根が美味しく食べることができるおすすめのメニューです! 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココアパン ムサカ(なすとじゃがいものミートグラタン) レヴィシアス―パ(ひよこ豆入り野菜スープ) 牛乳 毎月19日は食育の日です。 今年の食育の日は、オリンピック・パラリンピックイヤーということで、オリパラ給食を提供していきます。 今月は、オリンピック発祥の地「ギリシャ」の料理を作りました。 「ムサカ」は、なすとじゃがいものミートグラタンです。 「レヴィシアス―パ」は、ひよこ豆の入ったスープです。 給食室では、朝からなすとじゃがいも入りのミートソースとホワイトソースを作って、グラタン皿に入れて、チーズをかけて焼いてと朝から休むことなく作業をしていました。 子ども達からも「ムサカがとても美味しかった」と大好評でした。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のフライ 春キャベツのおかか和え 五月汁(さつきじる) 牛乳 今日は、町田市でとれた春キャベツ、小松菜、スナップエンドウを使って給食を作りました。 五月汁は、五月においしい「たけのこ、わかめ、スナップえんどう」を使ったお味噌汁です。 白身魚のフライは、魚が苦手な子でも「おいしい」と言って食べていました。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おこのみポテト 野菜のごま和え カラマンダリン 牛乳 きつねうどんもお好みポテトも大人気! おこのみポテトは、揚げたじゃがいもにソースを絡めて、鰹節と青のりをかけました。 5月15日の給食![]() ![]() チリコンカン パリパリ海藻サラダ メロン 牛乳 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 春キャベツの酢みそ和え 若竹汁 牛乳 5月13日の給食![]() ![]() ごはん かつおのごまがらめ ぐる煮 ニューサマーオレンジ 牛乳 毎月、日本味めぐり給食として日本各地の郷土料理や名物料理を給食で提供します。 かつおは、高知県を代表する魚で、春のかつおは「初がつお」といいます。 「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は集まり、仲間という意味の土佐の方言で、同じ大きさにそろえられ、一緒に煮込まれることから「ぐる」という言葉が使われました。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナと大根のサラダ 春キャベツの豆乳スープ 牛乳 今日は、チキンライスの上に炒り卵をのせて、ケチャップをかけた「オムライス風ごはん」を作りました。 子どもたちに人気のオムライスを給食風にアレンジしました。 子どもたちがとても喜んでくれました。 |
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